Сегодня самому красивому метро мира исполнилось 85-лет






 

Ровно 85 лет назад в Москве по первой линии метро между конечными станциями «Парк культуры» и «Сокольники» прошел первый поезд с пассажирами.

Тогда пусковой комплекс включал в себя 11,2 км путей и 13 станций между которыми ходили 6 пар электропоездов. В сентябре 1938 года в городе открылась вторая — Горьковско-Замоскворецкая линия — от станции «Сокол» до станции «Площадь Свердлова» (с 1990 года «Театральная»).

Во время Великой Отечественной войны метро активно строилось и одновременно использовалось как бомбоубежище. В 1944 году поезда уже ходили от станции «Смоленская» до «Измайловского парка». В 1954 году была введена в строй Кольцевая линия. А затем и другие линии.

В период «холодной войны» для обеспечения руководства страной и Вооруженными Силами в случая ядерной войны было построено «Метро-2».  

Первые станции столичного метро напоминали дворцы, и каждая строилась по индивидуальному проекту. Потом в целях удешевления строительства все стандартизировали. Сейчас их возводят по принципу красиво и не дорого. 

В последние 10 лет метро Москвы развивается особо высокими темпами. По словам вице-мэра по строительству Андрея Бочкарева, с 2011 года проложено 169 км новых линий и построено (с учетом МЦК) 87 станций. Реконструировано и расширено 5 действующих электродепо и построено 5 новых.

Даже в период пандемии коронавируса продолжаются работы на стройплощадках новых радиальных веток и Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, которые за полтора месяца удлинились на 14 км.

Всего в ближайшие 4 года в Москве планируется проложить 105 км линий метро и ввести в эксплуатацию 44 станции. Метро придет во Внуково, Лианозово и район Северный. Общая протяженность линий достигнет  560 км, а  станций  — 306. Затем все силы будут брошены на сооружение линий – в Бирюлево, Щербинку, Троицк и Рублево-Архангельское.  

Напомним, что в наше время ежесуточно поезда московского метро перевозят около 2,5 млрд пассажиров.

Редакция ИА Недвижимость.RU от души поздравляет с юбилеем всех сотрудников и строителей Московского Метрополитена, желает им здоровья и дальнейших успехов в труде!


Новости

Добавить комментарий