«ПР»: российский комплекс ПРО «Крона» вызывает восхищение

 

В России создан радиооптический комплекс «Крона», с помощью которого можно поражать объекты даже на околоземной орбите.

Об этой уникальной разработке наших ученых инженеров рассказывается в статье, опубликованной 15 мая изданием ПолитРоссия. В ней указывается, что «атакующей» частью этой системы являются ракеты 79 М6 «Контакт», устанавливаемые на перехватчиках МиГ-31.

Разработка «Кроны» началась ещё в СССР в 1984 году, когда в президент США Рональд Рейган объявил о начале реализации своей Стратегической оборонной инициативы.

Журналисты затем метко прозвали эту программу «Звездные войны». Она предполагала перехват наших баллистических ракет в космосе и уничтожение вражеских спутников прямо на орбитах.

В СССР эти планы восприняли очень серьезно. Но из-за распада Советского Союза завершить работу над проектом «Крона» удалось только российским инженерам в ХХI веке.

В рамках этого замечательного проекта в 2000 году у горы Чапал  в Карачаево-Черкесии заработала радиооптическая система распознавания космических объектов. Сейчас, после модернизации, она способна обнаруживать их до 30 000 в сутки на удалении до 40 000 км, если их диаметр не менее 5 см и, при необходимости, наводить на них средства поражения.

А именно трехступенчатую ракету 79М6 «Контакт, которая долетает до цели всего за 100-380 секунд.  

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий