Особенности принятого в Армении закона о конфискации имущества






 

Сегодня, 11 мая, президент Армении Армен Саркисян подписал   закон «О конфискации имущества незаконного происхождения».

Как сообщила его пресс-служба, этот законопроект был принят Национальным собранием страны 15 апреля.

Речь в нем идет об имуществе стоимостью более 50 млн драмов (около $100 тыс.), которое было куплено за 10 лет до начала расследования. Но в отдельных случаях будут допускаться исключения на весь период с момента образования современного армянского государства в 1991 году.  

Право на доступ к данным об имуществе подозреваемых сможет давать только суд. А они сами наделяются возможностью это решение опротестовывать. На проверку законности доходов отводится не более 3-х лет. А начаться она может по сигналу в рамках расследования уголовных дел,  факту участия в преступных группировках, незаконном обороте оружия и наркотиков и т.д.
 

Люди, у которых конфискуют недвижимость могут рассчитывать на компенсацию за облагораживание территории, если это делалось на законные доходы. Для надзора за правоприменительной практикой по новому закону при Генпрокуратуре будет создан специальный орган.

Этот значимый правовой инструмент планируется использовать, в первую очередь, для борьбы с экономическими преступлениями. Однако подзаконные акты для его применения разработать ещё только предстоит.  

 

 


Новости

Добавить комментарий