ФПИ: аппарат с ИИ «Витязь» доставил на дно Мариинской впадины вымпел Победы

 

Российский глубоководный аппарат «Витязь» в 22:34 мск 8 мая 2020 года доставил на дно Мариинской впадины (10 028 м) вымпел в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Как сегодня Недвижимости.RU рассказал гендиректор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев, таким образом самое глубокое место Мирового океана впервые в истории человечества было покорено полностью автономным аппаратом, управляемым искусственным интеллектом (ИИ).

Экспедиция длилась около 180 минут. За это время «Витязь», названный в честь знаменитого корабля науки, также провел обзорно-поисковую, гидролокационную и батиметрическую съемку рельефа дна, забор проб, измерил гидрофизические параметры морской погружения. Связь с ним осуществлялась по гидроакустическому каналу в режиме реального времени.

Напомним, сто строительство этого аппарата началось осенью 2017 года. В его состав входят судно-носитель, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления, полностью собранные из отечественных комплектующих.  «Витязь» способен обходить препятствия по курсу и, находить выход из ограниченного пространства.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий