Чудеса, которые творят методы психотелесной терапии

 

Психоанализ открыл человечеству дорогу к осознанию природы симптомов.

Стало понятно, что истерические неврозы запускались бессознательными желаниями. Открывая их, пациенты освобождались от болезни. Последователи Фрейда (Георг Гроддек, Вильгельм Райх, Отто Ранк, Александр Лоуэн и др) поняли, что система «психика-тело» — это дорога с двусторонним движением. Поэтому, работая с психическим содержанием, следует не только воздействовать на тело, но и через него вступать в контакт с глубинным содержанием симптома.

Параллельно шли и поиски методов воздействия на саму суть человека, его бессмертную душу. Важность физического контакта, удовольствие быть в собственном теле, расшифровка посланий тела, легли в основу научного направления Психосоматика.

В психологии есть разные методы оказания помощи. Особое место среди них занимают телесно-ориентированные, коих великое множество, но их можно разделить на 2 большие группы: воздействие на тело и действие телом.

В первую входят методы, воздействующие на мышцы, кожу, слух, дыхание, мышление многократным повторением и не требующие спонтанности от клиента.

Во вторую — методы, способствующие выражению своего клиентами своего эмоционального состояния путем активных творческих действий.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ТЕЛО

 Расслабление

Значимость расслабления признавалась с незапамятных времен. Для этого на востоке, например, веками применяется медитация, которая в глобальном мире становится частью современной культуры. С начала 20-го века для этого в разных странах начали применять методы самовнушения и релаксации.

Цель всех этих методик — восстановить внутреннее психическое равновесие у человека, научить его контролировать своё эмоциональные состояния и справляться со стрессом.

Самовнушение (аутотренинг)

Это метод, при котором рекомендуется использовать многократное повторение позитивных слов и фраз перед сном, после пробуждения, либо после процедуры специального расслабления.

Например, французский психолог начала 20 века Эмиль Куэ лечил пациентов своей клиники методом самовнушения и плацебо. Он предлагал им, принимая лекарства, произносить фразу: «С каждым днем мне становится все легче».

Эффект был поразителен — больные переставали чувствовать боль, хотя на самом деле принимали таблетки глюкозы. Так фармацевт смог доказать реальную силу самовнушения: человека исцеляет уверенность в том, что он обязательно поправится. 

Куэ вошёл в историю парадоксальной высказыванием, что в борьбе воли и воображения побеждает последнее.

Релаксация

Это — метод последовательного снижения мышечного напряжения. Обычно, в исходном положение лёжа, человек слушает психотерапевта, аудиозапись или про себя повторяет фразы о расслаблении ног, туловища, рук, головы, лица. Другой способ релаксации – последовательное сильное напряжение и расслабление нужной группы мышц.

В далёкие 20-е годы ХХ века американский физиолог Эдмунд Якобсон прогрессирующей релаксацией лечил бессонницу, депрессию, заикание.

Медитация

Это – метод, позволяющий достичь равновесия, покоя, открытого состояния ума посредством двух осознанно запускаемых процессов: концентрации внимания и расслабления тела. Сосредоточить внимание можно удерживаясь ментально сразу двух объектах, например, на кончике носа и потоке воздуха, который входит и выходит с дыханием. Позвоночник при этом ровный, а в теле нет напряжения.

Медитировать можно не только на дыхании, в принципе, на чем угодно: на созерцании природных ланшафтов, моря, картин, вслушиваясь в музыкальные произведения, смакуя кусочек чего-то вкусного.

Правильное дыхание

Дыхание – жизненно важный процесс, который происходит автоматически. Мы часто вообще забываем, что непрерывно дышим, тем не менее от дыхания зависит и наше здоровье, и состояние сознания.

По дыханию раньше врачи проводили диагностику, а сейчас включают в оздоровительные практики.

В частности, 60-70 годах ХХ века Леонард Орр и Станислав Грофф на основе дыхательной психотехники разработали методы проработки психологических травм.

Ребефинг

Этот метод (от англ. rebirthing — рождение заново) связан с именем Л.Орра, который учил пациентов дышать без пауз между вдохом и выдохом нет паузы. Считается, что Ребёфинг позволяет осознать и устранить подавленные переживания, освободить энергию, получить доступ к положительному заряду. При этом также используются методы расслабления и специально подобранная музыка.

Полностью расслабленное тело, при таком дыхании, актуализирует негативные переживания (в частности те, которые испытало тело во время рождения), а затем освобождается от них.

Холотропное дыхание

Холотропное дыхание, которое изобрел Станислав Гроф, похоже на ребёфинг, но, на мой взгляд, более мощное по воздействию. Дыхание по Грофу очень интенсивное. Оно вызывает гипервентиляцию лёгких, содержание кислорода в крови повышается и это может приводить к трансовым состояниям. Этот метод обычно практикуют в группе, разбиваясь на пары холонавтов и ситтеров. Один дышит, другой наблюдает и оберегает. Потом меняются.

В целом, холотропное дыхание это оень мощный трансовый метод, который может провести человека не только через психические травмы его жизни, но и через собственное рождение и даже заглянуть в прошлые жизни.

Слуховой метод Томатиса

В середине 20 столетия отоларинголог Альфред Томатис предложил при расстройствах речи, памяти, а также для лечения депрессий и аутизма в целях активации мозговой деятельности использовать прослушивание высокочастотных звуков 5000–8000 Гц. Метод относят к альтернативным, но очень любопытным по своей сути.

Через наушники звуковой сигнал подаётся по двум каналам попеременно по воздуху и через кости черепа. В наушники подаются песнопения григорианского хора и произведения Моцарта, которые содержат высокочастотные звуки. Примерно 2 часа нужно слушать музыку, при этом заниматься чем угодно: играть, читать, рисовать.

Вегетотерапия Вильгельма Райха

Если ваши мышцы напряжены, значит вы бессознательно пытаетесь удерживать и контролировать некую проблему. Работе с мышцами посвящено множество работ и техник. Первым с мышечными зажимами стал работать немецкий психоаналитик Вильгельм Райх. Хронические напряжения он назвал «мышечным панцирем» или «панцирем характера» и разработал упражнения, которые раскрывают мышечные зажимы, освобождают энергию и улучшают самочувствие клиента.

Психо-органический анализ

Вдохновившись работами Вильгельма Райха, норвежский психолог Герда Бойсен сформулировала принципы нового метода.  Она констатировала, что массаж усиливает эффект проводимой терапии. Впоследствии ее сын Поль Бойсен внес в технику матери элементы психоанализа. Сегодня этот метод сочетает консультацию терапевта и клиента «лицом к лицу» с массажем.

Танатотерапия

Этот метод был создан в 1980-е годы психотерапевтом Владимиром Баскаковым. Смерть (танатос) рассматривается им, как состояние полного расслабления и покоя. Поэтому во время занятий создаются особые условия для глубокого расслабления.

Танатотерапия помогает справиться с четырьмя видами проблем: избытком контроля (в телесной проекции это голова), нарушением контактов (область груди и рук), сексуальными трудностями (область паха), проблемой устойчивости (ноги и ступни).

Бодинамический анализ

Этот метод в 70-е годы ХХ века разработала датский психотерапевт Лизбет Марчер. Пациентам рекомендуются специальные упражнения для расслабления, а тем, кто слишком расслаблен, — наоборот, способы привести мышцы в тонус. В норме между процессами расслабления и тонуса должен соблюдаться баланс. И это и есть показатель физического и психического здоровья.

Рольфинг

Назван по имени доктора биохимии Иды Рольф, которая в 50-х годах ХХ века снимала мышечное напряжение путем глубокой проработки мышц, сильными и зачастую болезненными растяжками соединительной ткани, которые связывают скелет человека и его мышечную систему.

По мнению автора методики, для сохранения здоровья человек должен обращать внимание на свою походку, осанку, манеру садиться… Цель — достижение телесного баланса. Дисбаланс приводит к болезням души и тела. На основе рольфинга были разработаны и другие методики: фасциотерапия и краниальная остеопатия.

Холистический массаж или палсинг

Автор метода Тови Браунинг. В разных вариациях его называют холистический массаж, холистический палсинг или просто палсинг.

Мягкими, волнообразными, релаксационными воздействиями специалист помогает восстановить баланс между телом и психикой.

Очень экологичный метод, потому что основан на освобождении собственных ресурсов клиента.

 ДЕЙСТВИЯ ТЕЛОМ   

Это принципиально другой подход. Здесь клиент осознаёт и выражает себя в спонтанных действиях: в танце, в движении, в пении, в рисовании ногами, руками и даже всем телом.

Метод Фельденкрайза

Двигательная практика Моше Фельденкрайза, созданная им в 1930-е годы, позволяет достичь раскрепощённой пластичности и приятного самоощущения через овладение собственным телом. Клиенту не показывают конкретные движения, а лишь убирают те, которые ему не подходят. Главное — двигаться спонтанно и с комфортом.

Танцевально-двигательная терапия

Танец — это коммуникация на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми и миром. Задача психолога — создать безопасное пространство, в котором человек учится взаимодействовать с другими и с самим собой. Также у него появляется возможность понять причину симптомов, болей, телесного дискомфорта или ограничений в движениях.

В процессе танца в организме синхронизируются все внутренние ритмы и снимается напряжение.

Голос

Голосом говорит наше тело. Голосом мы воздействуем на сознание других людей.  Голос отражает глубину собственного «Я». Голос позволяет вступить в диалог с окружающими.

Звучать своим голосом значит быть уникальным, неповторимым, индивидуальным. Управлять своим голосом, значит помогать себе становиться целостным, устойчивым, интересным для себя и окружающих. Звучать значит заявить о себе, управлять вниманием собеседника или аудитории.

Йога голоса

Это современный интегральный метод самораскрытия через работу с телом, голосом, звуком, дыханием. Голос тут важный фактор диагностики проблем и маркер динамики. При работе с голосом восстанавливаются физическое и психоэмоциональное здоровье человека. Здесь соединяются восточная философия, шаманское горловое пение и научные достижения запада.

Гаптономия

Иными словами — «наука об эмоциональной привязанности». Этот метод был разработан голландским ученым Франсом Вельдманом. Помогает будущим родителям установить контакт с ребенком, пока он находится в утробе.

Общение устанавливается посредством голоса и наложением рук на живот. Ребенок чувствует эти прикосновения и отвечает на них. Этот же метод применяется для налаживания отношений между детьми и родителями и также для сопровождения человека на терминальной стадии болезни.

Рисование

Большой лист бумаги кладётся на пол, а клиент движется по нему спонтанно и рисует двумя руками в краске, отходит, подходит, и снова рисует. Таким образом происходит формирование телесного образа «Я», расслабление, устранение телесных зажимов, принятие собственного тела и коррекция искаженного представления о себе (анарексия, булемия, дисморфофобия, послеродовой период, гендерная дисфория и др.), принятие себя, расширение рамок «могу», и осознание чего «хочу», оживление чувственности и чувствительности.

Наталья Климова,

психолог


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий