В России начали штрафовать за незаконную перепланировку  нежилых помещений






 

Сегодня, 5 мая, в России вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений о введении крупных штрафов за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД).

Нарушением теперь считается самовольная перепланировка или переоборудование любых нежилых помещений – чердаков, подвалов, подсобок, лестничных клеток и т.д. То есть все, что может привести к чрезвычайным последствиям.

При обнаружении таких самоуправств физлица будут подвергнуты штрафу от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 до 5 тыс., а юридические — от 40 до 50 тыс. рублей.

Одновременно, для должностных и юрлиц устанавливаются  штрафы за порчу жилых помещений, любого оборудования в них и использование таких помещений не по назначению. Для первых размер штрафа предусмотрен  от 2 до 3 тыс. рублей, а для вторых — от 20 до 30 тыс. рублей. При этом индивидуальные предприниматели (ИП) приравниваются к юрлицам. Ранее, напомним, за подобные действия наказывали только физлиц.

По мнению экспертов, эти меры введены, в первую очередь, для воздействия на коммерсантов, снимающих нежилые помещения в МКД. До того никаких законных способов для этого не существовало.

И сегодня же, 5 мая, в России вступили в силу поправки в законодательство, запрещающие продажу алкоголя в точках общепита менее 20 кв. м в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.


Новости

Добавить комментарий