Елена Черникова: наш дом – вселенская матрешка

 Продолжение. (Начало 18.04.20) . Юный Чарли случайно попал на Корабль Его Величества «Бигль» и за пять лет обошёл весь наш дом – Землю – по воде. В 1836 году из пятилетнего кругосветного путешествия Charles Robert Darwin вернулся новым человеком: недоучившийся пастор превратился в страстного натуралиста, влюблённого в Божий мир, лапки, крылышки, ушки, хвостики. Чарлз озадачился: зачем у Бога всего так много, красиво, разнообразно? Зачем ослепительная роскошь цвета и полнозвучия? Действительно: почему наш дом ослепительно красив?

Тридцать три года писал Дарвин свою поэму в прозе; создал две теории – естественный отбор (кто сильнее, тот и выживает), потом половой отбор (кто красивее, тот и выживает), но к старости понял, что ни одна из двух его теорий не объясняет мышления и нравственного чувства у человека. Ушёл учёный в мир иной, завещав учёным будущего прояснить неудобные вопросы.

Дарвин не был дарвинистом: идиотку-обезьяну с палкой придумал Ф. Энгельс, продюсер Маркса. Вроде как обезьяна вышла, умнея и теряя хвост, в люди – по трудодням. Бедное животное нечаянно достигло успеха; если считать прямохождение на двух ногах большим успехом обезьяны. Дельфины так не считают.  

 В Божьем доме красота есть правда. Откуда мы, зачем? И почему дом – вселенская матрёшка – Солнечная система – Земля – страна – город – дом личный – устроен в мифах по уменьшению объёма, но не значимости, и одно зримо вложено в другое. Почему матрёшка, народная японская игрушка, совпадает с Мировым яйцом, и почему русская матрёшка так легко понимает свою подругу?

  

Дом это род. Род это смысл творения.  Поговорку слышали? Род кончается художником. Что такое?

Знание об общем доме вспыхивает в словесности, мифах и легендах то на Востоке, то на Западе. Тому, кто с благодарным поклоном читает Книгу, дают новую главу, чтобы шёл по тексту. Тот, кто не читает, идёт на переэкзаменовку, закрываясь бесполезной маской от ковида-19. Нас всех попросили подумать о доме. У некоторых это получится.

Творец от века дожидается творца. Человек обязан творить лично. Не машинно. Всевышний связывает людей любовью, чтобы вековая нить протянулась и, нанизав опыт, как драгоценные бусы,  вернулась к Творцу с красотой на руках художника. Родословная не альбом для старушек – вздыхать на пенсии, вывязывая шерстяные носочки. Родословная – отчёт перед Богом: как построил свой дом этот род и что принёс Всевышнему потом через художника. Род + слово.

Один мудрый самурай знал, как ценит его господин родословную книгу. Однажды в доме господина начался пожар. Самурай бросился в пылающий дом, нашёл книгу, разрезал свой живот, вложил книгу в себя, понимая, что из огня уже не вырвется, умер с книгой внутри. Дом сгорел, книга уцелела. Она знаменита на всю страну Восходящего Солнца. Харакири для сохранения родословия – символ абсолютного понимания сути обоими – и господином, и самураем: зачем дом и зачем в доме род, а в роду, в животе – книга, благодарный отчёт перед Всевышним. Медики говорят, что 70 % человеческого иммунитета находится в животе.

Знаменитый китайский Дракон – охраняет дом. Основная его работа. Заметили, как эффективен этот страж?

Если тирания желает отнять у народа память, то при книгопечатании она даже из обычного словаря символов изымает понятие дом. Я видела такой словарь, изданный в советское время.

Смысл рода подсвечивает смысл народа: золотая космическая ткань из нитей любви. А ткань – текст. Слово textus так и переводится: ткань, сплетение. За тканью нитей рода – народ и высший смысл.

Помните? Дом – золотой. Соткан из отвердевших солнечных лучей. Дом превыше всего, когда и если понимаешь его смысл.

Продолжение следует….  (Начало 19.04.20)

Елена ЧЕРНИКОВА,

русский прозаик, драматург, публицист, автор-ведущий радиопередач, преподаватель высших учебных заведений, автор спецкурса по творческой деятельности.

Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства».

Автор-составитель книжной серии «Поэты настоящего времени». Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе. Заведует отделом прозы на Литературном портале Textura.

Произведения Елены Черниковой переведены английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянски и некоторые другие языки народов мира.

Биография Елены Черниковой включена в европейский каталог «Кто есть кто». Живёт в Москве.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий