Как вредные привычки влияют на развитие хронических болезней после 40

 

В Финляндии ученые Хельсинского университета выяснили, какие привычки способствуют развитию хронических болезней после достижения человеком возраста в 40 лет.

Как указывается в их статье, опубликованной в научном издании JAMA Internal Medicine, к своим выводам они пришли после обобщения данных полученных в результате 12 проведенных в странах ЕС исследований, в которых участвовали 116 тыс. человек.

За основу были взяты 4 фактора: индекс массы тела, курение, употребление алкоголя и физическая активность. Каждое оценивали по шкале от нуля до двух баллов. Например, курящий сразу получал двойку, бросивший – единицу, а всю жизнь не куривший – ноль. Затем участнику эксперимента выставлялась средяя оценка. Разумеется, учитывалось и количество лет, прожитых без хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, рака, диабета.

И вот что выяснилось. Один балл увеличивал количество прожитых без болезней лет на 0,96 года у мужчин и на 0,89 года — у женщин. А более здоровые мужчины и женщины жили без хронических болезней почти на 10 лет больше по сравнению с менее здоровыми.

В самом выгодном положении были люди с индексом массы тела ниже 25, не курящие, умеренно пьющие и физически активные. Такие без хронических заболеваний прроживали в среднем до 70,3 лет.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий