Как православные в России отмечают Вербное воскресенье

 

Сегодня православные христиане России отмечают большой двунадесятый религиозный праздник Входа Господня в Иерусалим, который в народе привычно называют Вербное воскресенье.

Как указывается в четырех Евангелиях, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим верхом на осле, где его встретил народ, полагая перед ним на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9).

Отмечаемое в Вербное воскресенье символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой это прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

В России, где не растут пальмы, вместо их ветвей принято украшать иконы в доме молодыми веточками вербы, которые потом традиционно хранятся весь следующий год. Дело в том, что ещё древние славяне верили, что освящённые побеги вербы имеют особую очистительную силу, спасают домашний скот от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.

Обычно в вербное воскресенье у православных принято ходить в церковь, но сейчас, в период пандемии, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал всех молится дома.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий