Во Франции создан фермент быстро и безопасно расщепляющий пластик

 

Во Франции исследователь Ален Марти из университета Тулузы создал бактериальный фермент для быстрого расщепления пластика, из которого, к примеру, делают бутылки для воды.

Как накануне сообщила английская The Guardian, по времени процесс занимает менее 24 часов и показывает 90-процентную эффективность. Появившиеся затем в результате реакции композиты можно использовать для производства новых изделий.

Этот фермент впервые обнаружили ещё в 2012 году при изучении процессов, проходящий компостированных листьях, но потом про него благополучно забыли. Ален Марти в 2019 году вспомнил о нем и решил продолжить исследования.

Опыты показали, что некоторые виды полимеров этом фермент разрушает на 90% всего за 10 часов, а его использование в производстве дает очень высокую рентабельность. Сейчас для производства новых пластиковых бутылок удается использовать не более 30% старого.

Дело в том, что при нынешней термомеханической переработке, как правило, не удается получить достаточно высокого качества и прочности нового продукта и он годится только на создание не дорогой одежды.

Использование фермента, о котором шла речь выше, открывает совсем иные перспективы.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий