В США началась реформа морской пехоты на случай конфликта с КНР

 

В США обнародован 10-летний план реформирования и перевооружения Корпуса морской пехоты (КМП) Force Design 2030 («Облик сил 2030») с целью подготовки к возможному конфликту с Китаем.

Как сегодня сообщают «Известия», одним из главных его авторов плана является нынешний командующий КМП США генерал Дэвид Бергер.

По его замыслу, этот род войск должен получить новую структуру, вооружения и  тактику ведения боя. В результате, при сокращении общей численности личного состава на 12 000, должна значительно возрасти боевая эффективность Корпуса.

Главной и самой тяжелой машиной на его вооружении станет амфибия на базе комплекса LAV-25, а также колесные амфибии ACV (Amphibious Combat Vehicle). Количество ствольной артиллерии и ударных вертолётов сократится. Зато удвоится число эскадрилий беспилотников, а количество ракетных батарей утроится, с постановкой на вооружение Корпуса крылатых «Томагавков» наземного базирования и противокорабельных ракет.

 У китайских берегов планируется построить новые военные базы с ударным вооружением. И дополнительно морская пехота получит еще одну эскадрилью самолетов-топливозаправщиков.

Что касается тактики, то принципиально важными указывается способность морских пехотинцев проводить боевые операции малыми группами с быстрыми и непрерывными перемещений каждые 48–72 часа, их маскировка, в том числе,  с использованием РЭБ, а также непрерывное отслеживание противника и передача нужной информации командованию флота.

Иными словами КМП возвращают к его первоначальному назначению — поддержке операций ВМС против равного по силе противника. 

По мнению специалистов, все эти приготовления точно укладываются в популярную ныне у американских стратегов теорию многосредной войны. Однако, если дело действительно дойдет до полномасштабных боевых действий, то активность КМП по большому счету проблему решить в любом случае не сможет.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий