Бизнес в своей квартире: что можно и нельзя делать






 

По российским законам во всех жилых помещениях можно не только проживать, но и заниматься предпринимательством.

Как указывают юристы Кадастровой палаты РФ, это право закреплено в ст. 17 Жилищного кодекса России. В частности, там прямо прописано, что проживающие в жилом помещении граждане могут заниматься в нем профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельностью. Но соблюдая законные права других жильцов и требования, предъявляемые к данному жилью.

То есть не доставляя разных неудобств соседям и не нарушая санитарных норм и правил техники безопасности, не нанося ущерба инженерным сетям и конструкции здания.

Однако, на дому вести бизнес могут только самозанятые или физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Например, юристы, программисты, веб-дизайнеры, бухгалтеры, репетиторы, переводчики, портные и т.д. Также микробизнесмены могут в разумных масштабах печь торты, варить мыло, что-то фасовать, упаковывать, например бриллианты, и т. д.

Но промпроизводство категорически запрещено. И гостиницы в жилых домах устраивать нельзя. С 1 октября 2019 года их можно открывать только нежилых помещениях с отдельным входом.

Воспрещается у себя на квартире вести миссионерскую деятельность, кроме случаев описанных в ст. 16 Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Короче, у себя на квартире можно делать все, что не запрещено, но не очень много. 

 


Новости

Добавить комментарий