Агентство Bloomberg сообщило об отсутствии в ЕС заявок на российскую нефть

В пятницу, 13 марта, на рынках Евросоюза в торговой системе Platts было зафиксировано полное отсутствие спроса на нефть марки Urals, которая поступает из России.

Такое сообщение накануне распространило американское информагентство  Bloomberg. По его данным, крупные нефтетрейдеры Vitol, Stasco и Trafigura Group предлагали разные объемы Urals со скидкой в $3-$3,1 за баррель. Тем не менее нефть из Саудовской Аравии стоила на $7 дешевле.

Напомним, что на прошлой неделе компания Saudi Aramco объявила о готовности загрузить НПЗ нефтью марки Arab Light с поставкой в Роттердам всего по $25 за баррель.

Обозреватели считают, что цель этой акции – выдавить с европейского рынка российскую нефть. Фактически, это означает объявление в мире нефтяной войны, поскольку под этот удар неминуемо попадает и американская сланцевая нефть, и нефть других членов ОПЕК.

Теперь все ждут ответных шагов от России, поскольку президент США уже заявил, что государство поддержит американских нефтяников огромными закупками нефти в госрезерв. Впрочем, резервные емкости тоже не бездонны и рано или поздно будут заполнены.

И тем не менее, в мире сейчас в первую очередь ждут от России обычного при Путине, мощного ассиметричного ответа. Всем понятно, что в Кремле такое развитие ситуации не могли не предвидеть.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что чистая прибыль Saudi Aramco по итогам 2019 года из-за падения цен на сырую нефть уже сократилась на 21% до $88,2 млрд.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий