Сельскую ипотеку под 3% Россельхозбанк дает далеко не всем и не на всё

 

На сегодняшний день единственным банком в России, который в соответствии с госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» начал выдавать ипотеку на недвижимость в сельской местности является Россельхозбанк.  

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 30.11.2019 № 1567 такие ссуды под не более 3% годовых будут выдаваться в 2020-2025 годах на покупку готовой или строящейся по ДДУ (или договору уступки прав требования) квартиры.

А также жилого дома с участком земли, строительства такого дома на своем участке по договору подряда, покупку участка и строительства там дома по договору подряда.

Причем эта недвижимость должна быть приспособлена для постоянного проживания, то есть иметь все коммуникации и площадь не менее установленной нормы метража на каждого члена семьи.

Под сельской местностью понимаются деревни и села, рабочие поселки и малые города с населением до 30 тыс. человек, перечень которых составляют власти субъекта РФ. В него не могут входить административные центры субъекта РФ, Москва, Санкт-Петербург и населенные пункты Московской области. ⠀  

Максимальная процентная ставка по сельской ипотеке составляет 3% годовых. Она может быть уменьшена до 2,7% при условии личного страхования. Либо ещё ниже, если её станут субсидировать из региональных бюджетов.

В соответствии с Постановлением, сельский жилищный кредит предоставляется 1 раз в жизни. Его общий объем не должен превышать 3 млн рублей (в Ленобласти и на Дальнем Востоке — 5 млн) на срок до 25 лет с первоначальным взносом от 10%. Рефинансировать такую ссуду нельзя.   

Кроме того, Россельхозбанк на своем сайте выдвинул ещё одно условие, которое не прописано в Постановлении – наличие в семье заемщика не менее двух детей, один из которых родился в 2018-2022 годах.  


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий