Какой хотели построить в Москве восьмую сталинскую высотку 

По утвержденному Сталиным плану в Москве после Великой Отечественной войны должны были построить 8 высотных зданий.

Административное в Зарядье тоже было заложено в день 800-летнего юбилея Москвы. Под стройплощадку 32-этажного здания отвели участок в 15 га. В то время место для его строительства представляло собой городские трущобы почти у самых стен Кремля. Так сложилось ещё в дореволюционные времена, когда репортажи оттуда знаменитого Гиляровского считались, практически, журналистским подвигом. Поэтому, снос ветхих домов Зарядья после войны был делом решенным.   

По одним данным в восьмой высотке хотели разместить Наркомат тяжелого машиностроения, по другим — среднего, который занимался атомной энергией.  

Автор проекта, академик архитектуры Дмитрий Чечулин ставил своей задачей оставить нетронутым великолепие ансамбля древнего Московского Кремля, но сделать так, чтобы силуэт высотки перекликался с вертикалью будущего Дворца Советов по другую сторону от кремлевских стен.  

В разработке проекта этого грандиозного сооружения также принимали участие сотрудники Мосгорпроекта — инженер-конструктор И. М. Тигранов, инженер Ю. Е. Ермаков, архитекторы А. Ф. Тархов, М. И. Боголепов, А. В. Арго, Л. М, Наумычева, Н. А. Кузнецова, Ю. С. Чуприненко и другие. 

С южной стороны здание должно было выходить на набережную Москвы-реки, с северной на улицу Разина, с востока на Китайский проезд, а с запада примыкать к Красной площади. В плане оно имело систему диагонально расположенных разно этажных корпусов, с лифтами на перекрестках.

По двум сторонам коридоров во всем здании было запроектировано около 2000 рабочих комнат, часть которых объединялись в группы. Цокольную часть планировалось облицевать красным гранитом, а все над ней — подмосковными известняками и светлым литым камнем. 

От Кремля к фасаду высотки и от него к набережной Москвы-реки предполагалось устроить широкие лестницы. Все постройки в округе, признанные памятниками архитектуры, должны были быть сохранены. 

Последнюю сталинскую высотку не достроили — помешала смерть вождя. Но сооружение стилобата к весне 1953 года успели практически завершились, а каркас здания возвели до половины проектной высоты. Но потом, когда от дальнейшего строительства небоскреба отказались, его металлоконструкции использовали на стройплощадке стадиона в Лужниках.

Под стилобатом построили технический этаж, а под ним большое двухъярусное бетонное бомбоубежища, которое должно было иметь вход из Кремля.

Кроме оборонных целей, устройство подвалов глубокого заложения уравнивало давление высотной части здания с грунтовым и обеспечивало минимум просадки здания в будущем. 

В 1964 году по проекту того же академика Дмитрия Чечулина на уже имевшемся стилобате началось сооружение крупнейшей в Европе гостиницы «Россия», которое благополучно завершилось в 1967 году. В ней было именно столько номеров, сколько требовалось для обеспечения проведения в новом Дворце съездов в Кремле главных форумов КПСС, куда съезжалось до 7 000 делегатов.

Высотные здания явились высшей точкой развития сталинского стиля. Никто и никогда в СССР больше таких домов не строил. Сталинские высотки Москвы остались памятниками славной Победе советского народа в Великой Отечественной войне, беспримерно быстрому восстановлению народного хозяйства, его замечательным достижениям в культуре, науке, технике. 

Внедрение технологии каркасного строительства высотных зданий в СССР стало шагом вперед, значение которого для отечественной строительной индустрии невозможно переоценить.

Тогда, например, на московских высотных стройках были впервые опробованы универсальные башенные краны УБК-5-50 и УБК-15-49, грузоподъемностью 5 и 15 т. Их основная особенность в способности поднимать самого себя с этажа на этаж по мере роста возводимого здания. Эти новаторские механизмы сконструировали советские инженеры П.П. Велихов, Л.Н. Щипакин, И.Б. Гитман и А.Д. Соколова, удостоенные за эту работу Сталинской премии. 

Ставшая популярной в последние годы в России технология жилого строительства из монолитного железобетона тоже основывается на каркасном методе.

Однако, обходилось высотное строительство для СССР очень дорого.  По некоторым данным, на них было истрачено больше, чем на восстановление всего Сталинграда. 

Олег Климов


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий