Как проверить подлинность доверенности, заверенной нотариусом

Многие сталкивались с ситуацией, когда при покупке жилья приходилось иметь дело с представителем продавца, который предъявлял для подтверждения своих полномочий заверенную нотариусом доверенность.

Но мы также из СМИ знаем, как легко иногда мошенники и черные риэлторы подделывают необходимые им для обмана доверчивых граждан документы.

Однако, существуют вполне законные методы для проверки подлинности нотариальной доверенности и выяснения действительна ли она до сих пор.

В частности, это можно сделать в единой информационной системы нотариата на официальном интернет-сайте Федеральной нотариальной палаты. Доступ к этой информации возможен круглосуточно и свободно.

По любой доверенности там есть сведения о лице, её удостоверившем, дате этого события и регистрационном номере документа в реестре нотариальных действий. Отменяя действие доверенности, нотариус в тот же день обязан внести соответствующую запись в систему.

Тем самым, по Гражданскому кодексу РФ, третьи лица не были извещенные об отмене доверенности ранее, считаются получившими такие сведения на следующий день после их внесения в реестр нотариальных действий.

Для получения необходимых данных желающим следует зайти на сайте ФНП (https://notariat.ru/ru-ru/) в раздел «Публичные реестры» и выбрать там категорию «Сервис проверки доверенностей».

Но следует помнить, что действие доверенности может прекращаться в связи со смертью выдавшего её гражданина, признания его не­дееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

В случае оформления сделки у нотариуса, проверка подлинности и  действительности доверенности осуществляется им автоматически. При этом нотариус по своему служебному положению имеет возможность проверить документ более детально. Например узнать, кто его реально выдал, с какими полномочиями и соответствует ли он сохраненному скан-образу оригинала.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий