Власти Узбекистана делают первый шаг на пути к вступлению в ЕАЭС

В Ташкенте на заседании рабочей группы правительства Узбекистана решено внести в меджлис (парламент) страны предложение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в качестве наблюдателя.

Как сегодня сообщила пресс-служба узбекистанского кабмина, одновременно будет разработана стратегия внешней торговли страны в ЕАЭС.

Решение было принято по результатам изучения докладов независимых консалтинговых компаний, научно-исследовательских учреждений и заключений зарубежных и местных специалистов по вопросу членства в ЕАЭС.

Напомним, что на необходимость расширения экономической интеграции Узбекистана не раз указывал президент Шавкат Мирзиёев.   

В 2019 году внешнеторговый оборот Узбекистана и ЕАЭС увеличился до $11,16 млрд (+18,7%), а экспорт в страны союза вырос до $4,65 млрд (+22,9%).

На сегодняшний день в Содружество входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, а Молдавия имеет статус  наблюдателя. В ЕАЭС действуют единые правила таможенного контроля, а трудовые мигранты из государств-участниц освобождены от необходимости получать патент на работу.

Статус наблюдателя  дает возможность участвовать в заседаниях органов ЕАЭС без права голоса при принятии решений.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий