Удивительные особенности здания Театра Советской Армии

 

Здание Центрального Академического Театра Российской Армии в Москве — шедевр архитектуры эпохи «сталинского ампира».

Это было первое театральное здание, возведенное в Москве при СССР. Оно строилось с 1934 по 1940-й годы на площади Коммуны, которую в наше время переименовали в площадь Суворова. 

Авторами проекта театра с возможностью массовых действий стали архитекторы Каро Алабян и Василий Симбирцев. Они поставили в те годы самое крупное в районе здание на торжественный пьедестал из грубого натурального камня.  

В его формах сказался и пафос постреволюционного времени. Отсюда характерная осевая пирамидальная композиция, широкое использование колоннад и скульптурных мотивов, а «звездную» форма театра, как считается, выбрал сам Сталин. В передних концах построенного в виде звезды сооружения разместились парадные зрительские лестницы, в трех других — артистические и пандус для загрузки декораций. По первоначальному проекту здание-монумент должна была завершать фигура советского воина и крупные скульптуры над каждым концом звезды.

Внешний и внутренний образ театра отражает и особенности советской архитектуры второй половины 1930-х годов — периода перехода от рационализма и конструктивизма к псевдоклассицизму. В нем 10 наземных этажей (Большой зал — 6 этажей, Малый — 2 этажа, и еще два – на нижнем) и 10 подземных.
Большой зал рассчитан на 1900 зрительских мест.  Малый — на 450. В театре Советской Армии находится самая большая в Европе сцена, по которой в свое время скакала конница, разъезжали танки и самолёты.

Сцена Большого зала (на 6 м превосходит аналог в Большом театре) спроектированная в 1935 году инженером Иваном Мальциным имеет большой и малый круг и 13 подъемных станков, которые прекрасно работают до сих пор.  Кроме того, существуют и другие уникальные технические устройства, но они до сих пор, по мнению знатоков, не освоены режиссерами.

Внутренние помещения театра, особенно вестибюль и фойе, очень просторны и прекрасно отделаны с применением натурального камня и дерева. Они оформлены живописными панно с видами Москвы, рисунками кессонов и стенной росписью. Их создали мастера советского изобразительного искусства: А. Дейнека, В. Фаворский, А. Герасимов и другие.

Одновременно со строительством театра рядом была благоустроена площадь Коммуны. Её заасфальтировали, а по оси главного входа в театр разбили сквер.

Театр Красной Армии открылся 14 сентября 1940 года спектаклем по пьесе И. Бахтерева и А. Разумовского «Полководец Суворов». В 1946 году его переименовали в Театр Красной Армии, затем был переименован в Театр Советской Армии, а в 1991 – в Центральный академический театр Российской Армии. В 1978— 1980 годах здание было капитально отремонтировано.  В 2008-м в нем заменили мебель, паркет, светильники, отреставрировали роскошные люстры Большого зала, модернизировали буфеты в фойе и кафе. В зрительных залах установили новые удобные кресла, наладили систему вентиляция.  

Один из авторов проекта, Каро Семенович Алабян, родился 14 июля 1897 в бедной армянской семье в Елисаветполе (Азербайджан). В 1929 году  он закончил Московский высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). С 1932 по 1950 годы  он бессменный секретарь Союза архитекторов СССР. В 1939 году Алабян руководил строительством павильона СССР на Международной выставке в Нью-Йорке. После этого его назначили вице-президентом Академии архитектуры СССР, а  в 1944-м – членом Комитета по делам архитектуры при правительстве СССР. Депутат Верховного Совета СССР с 1937 по 1950 год.  После Великов Отечественной войны он руководил созданием генплана восстановления Сталинграда, проектов морского вокзала в Сочи, комплекса правительственного центра в городе Фрунзе (ныне – Бишкек), Дворца пионеров и Ленинградского проспекта в Москве, павильона Армянской ССР на  ВДНХ. Его второй женой стала легендарная советская киноактриса Людмила Целиковская.  Архитектор Каро Алабян скончался в Москве в январе 1959 года от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.  

Второй автор проекта Театра Советской Армии — Василий Николаевич Симбирцев родился в Петербурге 14 января 1901 года. Он также закончил ВХУТЕИН, но в 1928 году. Более 20 лет был главным архитектором Сталинграда (Волгограда). За восстановление города  был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1951 году стал Лауреатом Государственной премии СССР. В 1975 году получил звание Народного архитектора СССР. Скончался в Москве 19 октября 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Олег Климов

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий