Ответ Москвы на вердикт суда в Гааге выплатить по делу ЮКОСа $50 млрд

 

Сегодня стало известно, что Апелляционный суд Гааги потребовал от Российской Федерации выплатить по иску бывших акционеров ЮКОСа $50 млрд.

В сообщении суда по этому поводу указывается, таким образом решение окружного суда, отменившего это обязательство отменено. Уже известно, что представители РФ намерены оспорить такое решение в Верховном суде Нидерландов.  

Дело в том, что по мнению Минюста РФ, судьи Апелляционного суда отказались признать «неправомерное использование» экс-акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который, кроме всего прочего, не ратифицирован Россией. А также то, что эти люди не были добросовестными инвесторами, контроль над компанией получили незаконно, уклонялись от уплаты налогов, отмывали деньги и давали взятки чиновникам.

 Кроме того, Апелляционный суд не учел позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказал в признании нарушения РФ ст. 18 Конвенции о защите прав человека и отверг обвинения в преследовании бывших владельцев ЮКОСа по политическим мотивам.

Напомним, что первоначально по этому делу с России требовали $114 млрд.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий