Как юридически правильно переоформить дачу в жилой дом

 

После принятия в России нового закона о дачных товариществах и дачных участках, у многих собственников появилось желание переоформить свои дачи в жилые дома.

И это не удивительно.  Дело в том, что теперь по определению садовый дом предназначен только для сезонного проживания.  А жилом можно жить круглый год и даже получить там постоянную регистрацию.  Правда для этого он должен иметь признаки капитального строения и быть оборудованным необходимыми удобствами.

Если всё это имеется, то, прежде всего, владелец должен подготовить нужный пакет документов. В него входят заявление о признании садового дома жилым и выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В случае, когда официального собственника у дачи нет, то на садовый дом следует представить любой правоустанавливающий документ. А также Заключение специалистов о его техническом состоянии и нотариальное согласие на перевод третьих лиц, у которых также имеются  права на него (если, конечно таковые существуют).

Затем этот пакет нужно представить в уполномоченный орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (МФЦ).

Там бумаги обязаны рассмотреть в установленные Законом сроки и вынести решение о признании садового дома жилым или об отказе в этом.

При положительном решении сотрудники администрации должны сами уведомить об этом заявителя и направить копию своего постановления в отделение Росреестра для регистрации прав собственника и внесения соответствующих изменений в информацию о садовом доме.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий