Назван новый срок ввода в строй газопровода «Северный поток-2»

 

Представитель Датского энергетического агентства (ДЭА) подтвердил факт ведущихся интенсивных переговоров с компанией Nord Stream 2 AG о вариантах завершения прокладки газопровода «Северный поток – 2».

Напомним, сто сейчас осталось сварить и уложить на дно Балтийского моря в датских водах лишь 160 км труб (6%).

После объявления новых американских санкций этим могут заниматься лишь три специально оборудованных российских корабля. Самый мощный и современный из них, «Академик Черский» ещё достаточно долго будет вынужден по контракту работать на Дальнем Востоке.

Остаются 2 баржи-трубоукладчицы «Фортуна», которая начинала прокладывать газопровод от российского берега, и «Дефендер». Однако они не имеют систем динамического позиционирования (ДП), которые позволяют судну находится в заданной точке при любом волнении моря. И их использование противоречит датским законам.

По мнению экспертов, нынешние переговоры как раз и касаются способов решения этой проблемы и есть большие шансы, что её вскоре удастся снять. Для этого баржи предлагается использовать в жесткой связке с судами, которые такие системы имеют.

Есть основания полагать, что разрешение на продолжение работ Дания даст уже после 8 марта.

В этом случае укладка труб может завершиться в конце июня, а пуско-наладочные работы и тестовая прокачка газа затем займут не более 2-х месяцев. Таким образом, торжественный пуск «Северного потока-2» может состоятся в сентябре этого года.  

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий