Изменения при уплате налога на недвижимость в 2020 году

 

В 2020 году в России законодатель в некоторых случаях возвращает трехлетний срок владения жилой недвижимостью, после которого уже не нужно платить подоходный налог.

С 2016 года он был повышен до 5 лет для домов и квартир, приобретенных по договорам купли-продажи. Исключением были лишь безвозмездные сделки — приватизация, дарение, наследство и договоры ренты. Но теперь всё возвращается на круги своя.

С 2021 года продавцы единственного жилья освобождаются от подоходного налога (13%) при условии владения им налогоплательщиком не менее 3-х лет. Но нужно не забывать, что если супруги в период официально зарегистрированного брака купили 2 квартиры и одну зарегистрировали на мужа, а вторую на жену, то ни одна из них не считается единственным жильем.

Второй важный момент – если вы купили второе жильё не более, чем за 3 месяца до продажи первого и единственного, то налог тоже платить не нужно. В ином случае, либо платите налог государству, либо ждите пока не истекут 5 лет.

Однако при исчислении размера налога вы обязаны учитывать лишь разницу цены продажи квартиры и ее покупки. То есть сумму фактического дохода. А если его не было, то платить налог не нужно, но декларацию в ФНС подавать придется.

И сделать это необходимо не позже 30 апреля следующего года. А общая сумма налога (13% для резидентов и 30% — для нерезидентов) должна быть уплачена позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

При этом резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Дата купли недвижимости нерезидентом не важна.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий