Зачем вице-премьеру Хуснуллину понадобились штабы по строительству

 

В отрасли необходимо создать штабы по строительству в виде проектных комитетов, которые собирались бы еженедельно.

С таким предложением 30 января в подмосковном Красногорске на заседании Совета по развитию местного самоуправления с участием Президента РФ Владимира Путина  выступил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.  

Он обосновал это тем, что реализация нацпроекта по строительству требует ежедневной работы под руководством штаба. С их помощью можно было бы быстро понимать и в ручном режиме устранять то, что мешает работе и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях.  Именно так строится руководство строительной отраслью в передовых регионах, где достигают успехов.

По замыслу Марата Хуснуллина, в штаб должны входить руководители всех профильных министерств и ведомств, а на муниципальном уровне — руководители муниципалитетов. Участие первых лиц крайне важно. Именно это позволит достигнуть прорывных результатов.

Второе предложение вице-премьера касалось соотношения долей федерального и регионального финансирования строительство разных объектов. Его, по мнению Хуснуллина, следует рассчитывать только после выяснения стоимости проекта. Дело в том, что пока часто после подготовки проекта у региональных властей не хватает денег, чтобы его реализовать, так как там не учтена, например, стоимость подключения к сетям.  

В-третьих, он предложил обучать ответработников правильному составлению техзаданий для госзаказов по строительству.

В конце своего выступления, Марат Хуснуллин указал, что госконтракт с единственным поставщиком и проекта, и строительства объекта по нацпроектам сокращает срок его возведения на один год. Именно это предполагает принятые в конце декабря прошлого года буквально революционные поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но под него ещё не во всех регионах приняты нормативные акты.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий