Как реально скажется на США и России падение цен на газ в странах ЕС

 

Газовый рынок Евросоюза строит на пороге кризиса, который может быть вызван конкурентной борьбой там между  трубопроводной продукцией российского Газпрома и сжиженной из США.

Указывая на это, газета «Коммерсант» напоминает, что на сегодняшний день такое противостояние привело к падению в странах ЕС цены на голубое топливо до минимальных за последние 10 лет значений. Например, в Нидерландах в 2019 году она опускалась до рекордных $117 за 1 тыс. кубометров.

При условии падения ниже уровня в $100 американские СПГ-заводы, скорее всего, вообще придется останавливать, а экспорт газа в ЕС для «Газпрома» станет конкретно убыточным.

Но, по мнению ряда специалистов, такая ситуация весьма невероятна и невыгодна почти для всех.

Альтернативных мощностей поставщиков с Ближнего востока, безусловно, не хватит, чтобы быстро и полностью покрыть потребности стран Евросоюза. Особенно в условиях, когда в Нидерландах к 2024 году полностью прекратится добыча газа, а Германия остановит свои АЭС.

Это значит, что цены на газ снова вырастут и Газпром сможет торговать без убытка. Что касается газа из США, то для них прекращение поставок газа в Европу тоже не будет большой проблемой, так как в широких масштабах они и не начинались.

А вот кто действительно выиграет от снижения цен на газ, так это европейская промышленность, у которой в таких условиях снизится себестоимость продукции. Выгодно ли это будет Вашингтону и допустят ли там такого поворота – покажет время.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий