Что происходит в Москве на первичном рынке квартир бизнес-класса  




 

В Москве продолжается рост цен на первичное жильё бизнес-класса, но спрос на него остается высоким.

Как объяснила в опубликованном накануне в «Строительной газете» интервью управляющий партнер компании «Метриум Мария Литинецкая, в наши дни в столице покупатель может выбирать себе жильё в 97 проектах бизнес-класса общим объемом свыше 1 млн кв. м.  

В декабре 2019 года в экспозиции находилось 14,1 тыс. таких квартир (год назад 14,5 тыс.). Только в последние 3 месяца на рынок вышли 6 новых ЖК этого уровня, а всего за год – 17. Больше всего в ЗАО и ЮАО (+22% и +15 соответственно к прошлому году).

Средняя стоимость «квадрата» в домах бизнес-класса достигла 242 тыс. рублей (+6% к прошлому году), а стоимость квартиры увеличилась до 18,2 млн рублей (+8%).  Особенно, до 8,5 млн рублей (+24%) в них подорожали студии.

«Однушки» прибавили дороже на 7% до 11,2 млн рублей, а «двушки» — 10% до 16,8 млн рублей.  Специалисты уверяют, что рост цен объясняется начавшимся прошлым летом переводе строительной отрасли на проектное финансирование и хранение средств дольщиков на специальных эскроу-счетах в банках.

Тем не менее, доля сделок купли-продажи с лотами бизнес-класса в общей структуре продаж новостроек превысила 35% и, скорее всего, такая тенденция в 2020 году продолжится. Дело в том, что в Москве, как нигде, высока концентрация так называемых средних слоев населения с достаточно высокими доходами.

В отличие от многих других эти могут безболезненно позволить себе достаточно высокие выплаты по ипотечным и потребительским кредитам.

 


Новости

Добавить комментарий