Что происходит в Кадастровой палате с забытыми там документами

 

В прошлом году граждане нашей великой страны подали в МФЦ более 24 млн заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, либо о выдаче сведений об объектах их недвижимости.    

Как сообщили Недвижимости.RU в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты (ФКП), на конец декабря 2019 года в то же время  по разным причинам россияне не забрали оттуда около 700 тыс. документов на недвижимость.

А всего с момента основания ФКП почти 1,7 млн. На сегодняшний день самое большое количество документов (133,4 тыс.) были «забыты» в Челябинской области. В Ленинградской – 101,0 тыс., в Пермском крае – 93,3 тыс., в Татарстане – 82,3 тыс., в Бурятии – 70,7 тыс., в Санкт-Петербурге — 65,3 тыс. и в Москве — 45,4 тыс.  

Интересно, что в Тульской, Владимирской и Тамбовской областях, Республике Коми, Хабаровском и Ставропольском краях доля «забытых» документов в архиве достигает 70 — 80%, а в Карелии и Чувашии – 100% (!).

А вот жители Ингушетии заявители не забыли ни одного, в Республике Алтай всего около 40, в Магаданской области и на Чукотке менее 50, в Пензенской области чуть больше 500.  

Сейчас все они надежно хранятся в архиве ведомства в соответствующем регионе. Но прежде бумаги 30 календарных дней ждали своих хозяев в офисе Многофункционального центра. Поэтому вдруг «вспомнившие» о своих бумагах граждане могут получить их в любое время обратившись либо в МФЦ, либо в архив.

Получить «забытое» из архива филиала Кадастровой палаты по месту хранения можно в день обращения. Либо экстерриториально через ближайший филиал ФКП, но тогда придется ждать прибытия документов по почте.

Главное помнить, что в МФЦ хранить их потом будут не более 30 суток, а затем отправят обратно. Для ускорения процесса можно заказать курьерскую доставку «забытых» документов.

Контакты всех региональных контор ФКП можно узнать на официальном сайте в разделе «Обратная связь», либо по бесплатному круглосуточному телефонному номеру: 8 (800) 100-34-34.

 

В Кадастровой палате напоминают, что время получения любой госуслуги четко прописано в законодательстве.  

В частности, на подготовку выписки из ЕГРН отводится 5 рабочих дней, на подтверждающие документы о кадастровом учете — 7, на регистрацию права собственности – 9, а на процедуру учета и регистрации и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу — 12. Во многих МФЦ заявителей о готовности документов оповещают смс-сообщениями.

Впрочем, сегодня многие документы по недвижимости (например, выписку сведений из Единого госреестра недвижимости) можно получить по интернету и самостоятельно распечатать. А электронная подпись делает их юридически равными бумажным с синими печатями.  А «забыть» такой документ в МФЦ  невозможно.  

Удачи!


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий