Что такое ВВП и как с ним бороться




 

В последнее время западные экономисты приучили мировое общественное мнение к тому, что главным мерилом ситуации в любой национальной экономике является рост Валового внутреннего продукта (ВВП).

Если в процентах он достаточно высок, значит все хорошо, правительство работает замечательно, а жизненный уровень населения неуклонно повышается. А вот если нет, то все наоборот.

Но так ли все на самом деле? Когда ученые только вводили термин ВВП в широкий оборот, то под ним подразумевался общий объем товаров и услуг, которые производила экономика страны за определенный период. Например, за год. В то время считалось, что чем больше общество производит и потребляет, тем выше там уровень жизни, быстрее идет развитие.

В наше время пропагандистских войн, чтобы ВВП выглядел лучше во многих западных странах часто допускается прямое шулерство.  В   наши дни ВВП оценивает не только товары и услуги, которые действительно необходимы для хорошей жизни населения. Теперь на западе стало хорошим тоном включать туда всё подряд и все в большей степени формировать этот показатель не за счет реального сектора, а путем ценовых спекуляций.

Например, Британия почти совсем ничего не производит, да и имеющейся там сектор реальной экономики ежегодно уменьшается. В   Туманном Альбионе уже давно зарыты все угольные шахты и сталелитейные заводы, а большую часть военной техники для британской армии поставляют США. Тем не менее, эта страна занимает очень высокие позиции в мировом рейтинге ВВП. Но при внимательном взгляде видно, что две трети его составляет стоимость оказываемых услуг, в которых львиная доля (до 59%) — финансовые, деловые и торговые. А еще 35% — государственные и 5% — гостиничные. И чем выше оценочная стоимость, к примеру, банковской (или любой другой) услуги —  тем солиднее выглядит британский ВВП.

В США вообще решили много не заморачиваться. И, так как подавляющее большинство американцев живет в домах с ещё не погашенной ипотекой, то при расчете своего ВВП стали всех собственников жилья называть арендаторами (то есть получателями услуги). В итоге американский ВВП сразу «подрос» на 10%.

А Евросоюз в 2014 году впервые при расчете ВВП стран ЕС включил в перечень услуг проституцию и наркоторговлю.  

Очень во многом размер ВВП зависит и от уровня цен в стране. Чем услуга дороже, тем выше и ВВП, так как при увеличении цен растет и итоговая сумма. Почувствуйте разницу. Когда сшитые в Китае за 20 центов трусы потом в США перепродаются за $3, то ВВП КНР и получает 20 центов, а экономика Соединенных Штатов $,2,8. Интересно, что таким же образом Украине серьезный прирост валового внутреннего продукта дает повышение внутренних цен на газ.

Более точную картину положения дел в стране дает расчет ВВП с учетом паритета реальной покупательской способности (ППС). (Правда, на Западе и здесь учитывают обменный курс доллара США к национальной валюте. Это означало бы, например, что, в России в 2014 году, когда курс рубля к доллару снизился в 2 раза, то и аналогично должен был бы снизиться уровень жизни населения. Но этого не произошло).

В 2018 году ВВП России по ППС достиг $4213,4 млрд. Это 6-й показатель в мире. С 1999 года он вырос в 3 раза. А по объему промышленного производства (в долларах по ППС) Россия в 2018—2019 годах заняла 4-е место в мире, первое в Европе и опередила Британию, Италию, Францию и ФРГ, а Канаду превзошла в 3 раза.  

Но на Западе считают наш ВВП по классическому номинальному расчету, при котором он не превышает $1571,85 млрд, становится сопоставим с канадским и уступает британскому.

На первом месте при расчете ВВП по ППС оказывается Китай, на втором и последующих США, Индия, Япония и ФРГ. Однако именно из-за своего второго места Вашингтон отказывается использовать этот способ подсчета.

Но самой главной причиной гонки за ВВП являются интересы крупного финансового капитала, так как этот процесс стимулирует переток средств из реального сектора экономик всех стран в оказывающие услуги банки и финансовые корпорации.

Олег Климов


Новости

Добавить комментарий