Тренды на рынке жилой недвижимости в 2019 году и перспективы 2020-го




 

Основным событием на российском рынке недвижимости стал начавшийся 1 июля постепенный переход жилищного строительства на проектное финансирование и счета эскроу.

По мнению экспертов агентства ИНКОМ-Недвижимость, другим важным событием для рынка стало предложение покупателям микроквартир площадью около 10 кв. м.

Кроме того, в московском регионе нельзя не отметить запуск движения по двум центральным диаметрам (МЦД). Появление нового вида транспорта уже привело к удорожанию недвижимости в прилегающим к ним районах.  

Пока доля реализуемых по новым правилам проектов не превышает 20%. Возможно, поэтому и не произошло резкого роста цен на жильё.  Тем не менее, ещё в июне число заключенных сделок купли-продажи на рынке было, примерно, на 33% больше, чем в первый летний месяц 2018 года. Но уже в октябре оно стало меньше на 17%. Однако, в ноябре разрыв сократился до 3%, а в декабре продажи выросли ещё на 10%. Поэтому можно говорить, что в новом году положение может не только выровняться, но существенно улучшиться.

Особенно, если учитывать провозглашенный ЦБ курс на снижение ипотечных ставок, которые уже значительно опустились благодаря неоднократному уменьшению в 2019 году ставки рефинансирования. Дальнейшие усилия в этой области вполне могут вызвать подъем на рынке до уровня конца 2018 года. Конечно, нельзя не учитывать и то, что продажа квартир, построенных по старым правилам, постепенно будет уходить в прошлое. А рост объема новостроек с эскроу, безусловно, вызовет в следующем году рост цен на новостройки минимум на 10%.  

Что касается вторичного рынка жилья, то в 2019 году лидерство там перешло к покупателям. Продавцам приходится ориентироваться на их ценовые запросы. Это объясняется некоторым дисбалансом между спросом и предложением. В 2020 году эта ситуация, скорее всего, не изменится.

Что касается вторичного рынка в столице, то в даже в условиях ослабления спроса в прошлом году средняя цена предложения 1 кв. м там к концу декабря достигла 211,8 тыс. рублей (+2,7% к январю 2019-го). Причина этого  — увеличение стоимости жилой недвижимости  в районах, где планируется большой жилищное строительство в рамках приятой в Москве программы реновации жилья. Она подразумевает строительство новых объектов торговой, социальной и транспортной инфраструктуры.

Напомним, что по утвержденной в Москве летом 2017 годы программе, до 2034 года новые квартиры комфорт класса за счет города должны получить свыше 1 млн москвичей, проживающих ныне в 5 173, в основном пятиэтажных, домах построенных в первый период индустриального домостроения.


Новости

Добавить комментарий