В Мюнхене на 84-году жизни скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков




 

Сегодня стало известно, что в одной из кардиоклиник Мюнхена (ФРГ) во время операции на сердце, на 84-м году жизни скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Он родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году закончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик».

С 1963 года трудился в Минхимпроме СССР, а в 1975 году Юрия Михайловича избрали депутатом Бабушкинского райсовета. Затем, с 1965-го по 1990-й, он избирался уже в Моссовет, а с 1987 по 1990 год был депутатом Верховного совета РСФСР.

 

После отставки Гавриила Попова, в июне 1992 года, Юрий Лужков занял кресло мэра Москвы откуда руководил столицей России следующие 18 лет. Он всегда называл Севастополь русским городом и как мог помогал нашему Черноморскому флоту.

За время его правления в столице восстановили храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, но одновременно снесли много исторических зданий. При мэре Лужкове реконструировали МКАД, проложили 3-е транспортное кольцо, начали работы на стройплощадках Москва-сити и первый этап сноса хрущевок. 

В городской архитектуре возобладал так называемый «лужковский стиль», точечная застройка, а город погрузился в непроходимые автомобильные пробки.

Друг мэра Тельман Исмаилов создал в городе знаменитый рынок Черкизон. А возглавлявшая крупную стройкомпанию ИНТЕКО жена мэра Елена Батурина стала самой богатой женщиной России с состоянием, которое журнал о богатых Форбс оценил в $3,5 млрд.

28 сентября 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия».  

После этого Юрий Михайлович занялся сельскохозяйственным бизнесом в Калининградской области, а его жена уехала в Западную Европу, где стала пытаться реализовать себя уже в гостиничном хозяйстве.


Новости

Добавить комментарий