О рынке недвижимости Батуми после остановки авиасообщения с Россией




 

В июне 2019 года в Тбилиси произошли антироссийские выступления, что привело к приостановке авиасообщения между РФ и Грузией и снижению числа российских туристов на 11,8% по сравнению с 2018 годом.

После июньских событий застройщики в Батуми не знали, как будет развиваться ситуация и как поведут себя в таких условиях покупатели местной недвижимости из России. К сентябрю стало понятно, что спрос на недвижимость в городе, по крайней мере по утверждению несколько местных застройщиков, почти не снизился.

Например, в эконом-сегменте (~ $520-$700 за 1 кв. м) несколько новостроек уже распроданы на 90-100%, хотя строительные работы по ним завершатся не ранее 2020 года. Там основу составили покупатели, решившие переехать в Батуми на длительный срок.

«российские покупатели продолжают выбирать квартиры у моря. Их привлекают теплый климат гостеприимство местных жителей. Сначала мы уточняли у людей, в курсе ли они, что происходит. Но почти никого ничего не смущало», — утверждает руководитель батумского агентства недвижимости Кристина Яворовская.  По её словам, в Грузии большим преимуществом являются отсутствие налога на недвижимость, простота оформления сделки и стоимость содержания — в пределах 21 500 рублей (~ 1 000 лари) за однокомнатные апартаменты в год.

В 2019 году предложение на рынке недвижимости Батуми выросло за счет старта работ на стройплощадках сразу нескольких десятков новых домов и комплексов, нескольких апарт-отелей на горнолыжных курортах Батуми. Правда, то, что государство ужесточает требования в строительной сфере, вводит новые нормативы приводит к ситуации, когда недвижимость в начале строительства может стоить дороже, чем в уже готовых объектах.

В целом грузинские застройщики ожидают, что количество российских покупателей недвижимости будет расти, а доля туристов из России вернется к прежнему уровню.

 


Новости

Добавить комментарий