Жизнь и участь подмосковных коттеджных поселков-призраков  




 

В Московской области насчитывается уже около 100 заброшенных коттеджных поселков.

Как считают в агентстве ИНКОМ-Недвижимость, примерно, 33% из них уже более 5 лет заморожены. И из-за физического и морального устаревания, юридических проблем, пропажи собственника компании-застройщика, банкротства девелопера, неудачной концепции и т.д., практически не имеют шансов на выживание. Они представляют собой либо «голую» землю, либо стоящий на ней комплекс построек разной степени готовности.

Ещё 50% пребывают в полузаброшенном состоянии. В них покупатели вынуждены сами заниматься подводкой коммуникаций и обустройством быта, поскольку девелоперы этих проектов не выполнили свои обещания в полном объеме. В целом, на загородном рынке Подмосковья подобная участь может ожидать каждые 8 из 10 поселков.

Приобретать «голяк» вряд ли кто рискнет, так как в регионе достаточно земельных участков без сложной истории. Еще труднее продать «незавершенку», поскольку работы на стройплощадках там остановились, скорее всего, из-за выявленных нарушений, финансовых трудностей застройщика, проблем с получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности. Особенно часто это происходит при смене глав местных администраций, что, разумеется, должно наводить на размышления правоохранителей.

Брошенные поселки чаще всего встречаются на расстоянии более 50 км от Москвы, но их можно встретить и на других дистанциях, и на всех направлениях, включая самые престижные.  

По мнению директора Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антона Архипова, иногда сразу и не поймешь, живой поселок или заброшенный. Бывает, что покупателям обещали все коммуникации, инфраструктуру и т. д, но потом у девелопера закончились средства и обещания так и остались словами.

Часто к краху проекта приводят непродуманная концепция, переоценка собственных сил и потенциального спроса, недостаточный профессионализм застройщика.

Если покупателям не удается вернуть свои деньги, то они начинают обустраиваться сами: бурят скважины, строят очистные сооружения, организуют дизельное отопление и т.д. В результате, и возникает полузаброшенное поселение.

Сносят недостроенные поселки редко, так как чаще всего это очень затратно, в вдалеке от Москвы и вовсе экономически невыгодно.  В новой Москве их нередко передают под застройку многоэтажками.

Сейчас по подсчетам специалистов, в зоне риска в Подмосковье находятся 80% коттеджных поселков. Особенно с УБП, которые  продаются на грани себестоимости.

 


Новости

Добавить комментарий