Как быстро и легко можно натренировать память

 

Современному человеку необходимо очень много всего узнать, понять и запомнить. Без этого невозможно ни овладеть  знаниями, ни накопить опыт, ни принять правильное решение.

Память — функция человеческой психики, нормальная работа которой обеспечивает слаженную работу всей познавательной деятельности.

Выделяют два вида памяти: кратковременную и долговременную. Кратковременная неустойчива и существует от нескольких минут до нескольких часов. Долговременная память стабильна и способна хранить информацию всю жизнь. Человек запоминает всегда больше, чем ему кажется.  

Однако в жизни мы нередко сталкиваемся с забыванием.  Когда человек забывает что-либо, он освобождает место для восприятия новых знаний. Например, неприятные, вызывающие отрицательные эмоции переживания, мы вытесняем, как бы говоря себе: ничего не поделаешь, надо забыть. Но любая накопленная в мозге информация не уничтожается, а как бы сжимается, блокируется. При необходимости она вновь раскрывается, приходит в действие процесс припоминания.

Память, как и все, что дано человеку от природы со временем угасает, если её не развивать ее точно также, как в спортивных залах мы тренируем наше тело.  

 Вот тест, который поможет вам определить состояние своей памяти на данный момент.

Отвечайте не задумываясь. Ответы подсчитайте как: никогда — 0, редко -1, иногда -2, часто -3.

  1. Когда вы смотрите телевизионную передачу, читаете книгу, легко можете вспомнить начало?
  2. Легко ли вам вспоминать последние события?
  3. Бывает, что вы входите в комнату и забываете зачем пришли?
  4. Забываете ли вы о важных запланированных делах?
  5. Можете ли вы заблудиться в знакомом месте?
  6. Вам трудно вспоминать номера телефонов, которыми постоянно пользуетесь?
  7. Трудно ли вам вспоминать фамилии людей, с которыми постоянно общаетесь?
  8. Случается ли, что уходя, вы забываете выключить газ, свет, закрыть дверь?
  9. Повторяете ли в разговоре то, что уже говорили?
  10. Бывает ли, что не можете вспомнить куда положили нужную вещь?
  11. Вам необходимо все записывать, чтобы не забыть?
  12. Посмотрев новости по телевизору, можете ли перечислить основные события?
  13. Легко ли вы вспоминаете имена популярных людей, известных мест?
  14. Бывает, что вы забываете о том, что вам только что сказали?
  15. У вас теряются вещи?

7 очков и меньше. Вам можно гордиться своей памятью, но не забывайте о профилактических мерах.

От 8 до 15. Вам нужно позаботиться о себе, не пускайте дело на самотек. Специальные упражнения, тренировки и питание способствующие развитию памяти, помогут вам это сделать.

15 очков и больше. Вам необходимо заняться лечением. Обратитесь к специалисту. Не расстраивайтесь, при определенных условиях память можно восстановить.

Кроме того, подумайте, если вам никак не удается что-то запомнить, может вы просто не хотите?

Первой задачей при любой тренировке памяти должно стать освобождение интеллекта с тем, чтобы вы могли свободно мыслить.

 Итак, упражнения для тренировки памяти:

  1. Возьмите домино, разложите перед собой несколько костяшек, посмотрите на них в течение 10 сек. Отвернитесь и назовите сумму.
  2. Прочитайте не торопясь текст из 20 слов. Используйте для его запоминания смысловые ассоциации и зрительные образы. Пусть помощью вам будет комната, в которой вы находитесь, мысленно разместите предметы в ней. Когда закончите запоминание, возьмите лист бумаги и воспроизведите все, что удалось извлечь из памяти. Опять, таки, не торопитесь, «пройдитесь» по комнате и «соберите» все, что расставили там.

Например: 1. Лопата. 2. Соска. 3. Игра. 4. Вата. 5. Мысль. 6. Лиса. 7. Сауна. 8. Черника. 9. Ребенок. 10. Колесо. 11. Мурашки. 12. Апостол. 13. Смена. 14. Кабриолет. 15. Грязь. 16. Пассажир. 17. Укроп. 18. Тушь. 19. Изба. 20. Победа.

Чтобы запомнить лицо эмоционально нейтрального для нас человека, надо его хорошо рассмотреть и выделить особо характерную черту в его облике. Важно чтобы это что-то отличало его от других людей: манера одеваться или необычный  элемент одежды, особенности телосложения, выражение лица, форма носа и т.д. и т.п.

Чтобы запомнить имя собеседника необходимо, чтобы оно было громко и четко произнесено. Мысленно повторить это имя  и связать его с характерными признаками человека. Фамилии и отчества можно рифмовать, связывать с хорошо известными или родными людьми, а также любые ассоциации, возникающие в вашем воображении, исполнят роль узелков на память, когда вам нужно будет вспомнить.

И помните, что: лучше запоминается то, что вы переформулировали своими словами. Вам незачем винить свою память, если вы не смогли сосредоточиться или не хватило времени упорядочить информацию.

Для тренировки концентрации внимания поставьте будильник на выбранное время, примите удобную позу, расслабьте мышцы и выберите  объект сосредоточения: мысли, органы тела, предметы обстановки и т.п. По мере того, как мысли начнут уходить в сторону надо мягко возвращать их к цели концентрации. Ни в коем случае нельзя резко бороться с этим, одергивать себя, встряхивать головой, отгоняя посторонние мысли. Главное, чтобы в течение отпущенного времени мысль уходила не больше трех раз.

Верьте в себя, работайте над собой и все у вас получится.

 

Климова Наталья, психолог


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий