Как ввод эскроу-счетов повлиял на оформление собственности в новостройках






 

С 1 июля 2019 года в России начался постепенный переход от долевого к проектному финансирования строительства с обязательным использованием эскроу-счетов.

Эта мера была предпринята для кардинального решения проблемы обманутых дольщиков и снижения до минимальных значений всех видов рисков для застройщиков и покупателей новостроек. По мнению эксперта Федеральной Кадастровой палаты Надежды Лещенко, новая финансовая схема в жилищном строительстве упрощает и процесс оформлению собственности на новую недвижимость.

Ранее, даже получив ключи от своих законных квартир, собственники не могли зарегистрировать свои права на них. А все из-за того, что в кадастровой оценке недвижимости никто кроме самих владельцев заинтересован не был и она неоправданно и очень часто затягивалась.

По новым правилам, застройщик ведет выполняет работы на стройплощадке за счет собственных средств или банковского кредита. А деньги покупателей квартир хранятся на эскроу-счетах. Доступ к ним застройщик получает только после ввода дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства (п. 6 ст. 15. 5, Федеральный закон № 214-ФЗ).

Таким образом, процедура кадастрового учета становятся одной из основных составляющих полного завершения проекта и получения застройщиков денег дольщиков. Его обеспечивает орган госвласти, уполномоченный разрешать на ввод объекта в эксплуатацию.

В течение 5 рабочих дней после выдачи такого разрешения, он обязан сделать заявку на проведение в многоквартирном доме (МКД) процедуры кадастрового учета.

После этого дается ещё 5 рабочих дней на внесение в ЕГРН данных о всех жилых и нежилых помещениях МКД, его общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях и т.д.

Однако проведение кадастрового учета при обнаружении ошибок в техплане может приостановиться на срок до 3-х месяцев. Он дается на их исправление.

По новому закону в плане кадастрового учета интересы застройщика и покупателей совпадают, поскольку стройкомпания сможет получить деньги дольщиков только после постановки МКД на кадастровый учет.

Сейчас подать заявление на регистрацию прав собственности владелец может в МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. На получение подготовку для него соответствующих бумаг отводится всего 7 рабочих дней.

Всего Нового года в России планируется ввести в эксплуатацию или передать дольщикам по договорам долевого участия (ДДУ) около 48,9 млн кв. м жилья. А в процессе строительства в 83 российских регионах на июнь этого года находилось 15,6 тыс. домов на более чем 2,7 млн квартир, блоков, апартаментов общей площадью в 133,7 млн кв. м.


Новости

Добавить комментарий