Грустные итоги осени на рынке вторичного жилья «старой» Москвы




 

В Москве на рынке вторичного жиль за прошедший год заметно снизился и спрос, и доля консервативных инвесторов.

Об этом говорится в опубликованном недавно отчете, подготовленном специалистами агентства ИНКОМ-Недвижимость. В частности, в документе указывается, что долгожданные позитивные изменения в высокий осенний сезон на столичном рынке вторичной недвижимости так и не произошли. Хотя в предыдущие годы уровень спроса осенью, в сравнении с летом поднимался, как правило, минимум на 10%. Так количество авансов, внесенных  за покупку вторичной недвижимости в годовом выражении в сентябре сократилось на 25%, а в октябре – на 30%.  

Что касается предложения, то оно также к уровню прошлого года не увеличилось, а даже уменьшилось на 7,9%.

В 2018 году доля условно инвестиционных сделок на “вторичке” столицы достигла 20%, то в этом она упала до 5%.  

По мнению экспертов, все это результат насыщения рынка ипотечными кредитами и отсутствия ожидания падения цен на  «вторичку».

Конечно, проводя сравнения с осенью 2018 года надо помнить, что активность покупателей тогда была аномально высокой. Также, сейчас свою роль сыграло и предложение банками потенциальным инвесторам новых и привлекательных инструментов для вложения средств.

На “вторичке” всегда большую долю львиную долю сделок занимают т.н. альтернативы, когда покупатель одновременно продает свою старую квартиру. Они предполагают доплату, дополнительные расходы на ремонт, переезд, оплату услуг риэлтора и т.д.  Поэтому на них люди решаются не быстро.

Впрочем, эксперты уверены, что понижение ЦБ ставки рефинансирования и повышение арендной стоимости московской недвижимости неминуемо приведут к возврату инвесторов на вторичный рынок.

Есть на вторичном рынке недвижимости Москвы и тенденция повышения доходов от сдачи квартир в аренду. Так в феврале минимально они предлагались за 20 тыс. рублей в месяц, то в сентябре уже за 23 тыс., а в октябре за 25 тыс. рублей.      

По статистике, средняя стоимость реализации типовых квартир на вторичном рынке Москвы сейчас равна 8,4 млн рублей, апартаментов — 7,9 млн.    

При этом, 55% покупателей интересуются конкретным районом, ещё 40% выбирают недвижимость по стоимости, а  остальные 5% – это инвесторы.

Четверть покупателей всех бюджетных «трешек» (стоимостью до 15 млн рублей) на столичной «вторичке» это иностранцы. Раньше здесь преобладали американцы и европейцы, а сейчас китайцы.

 


Новости

Добавить комментарий