Какой контракт по газу в ЕС предложили заключить России и Украине

 

Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия (ЕК) разочарована итогами состоявшихся в Брюсселе 28 октября консультаций по газу между представителями РФ, ЕС и Украины.

Выступая после переговоров перед журналистами, он выразил мнение, прогресса не удалось достичь из-за отсутствия политической воли.

В частности, российская делегация показала, что не готова идти на уступки. Киев же готов к обсуждению по «пакетному» решению, включая мировое соглашение по искам в Стокгольмском арбитраже и прямые закупки российского газа.  

Он указал, что ЕС нужно  соглашение между Россией и Украиной о поставках газа и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе. В связи с этим, ЕК выступила с предложением для сторон заключить транзитный контракт на 10 лет с минимальным объемом транзита в 40-60 млрд куб. м в год с люфтом плюс-минус 22-30 млрд куб. м в год.

Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу также выразил мнение, что нового оператора ГТС на Украине успеют создать до конца года. И проинформировал, что следующая встреча РФ, Украины и ЕС по поставкам газа состоится в ноябре.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий