Как правильно переводить помещения хостелов в нежилые помещения




 

В России 1 октября начал действовать закон, запрещающий размещение хостелов и мини-гостиниц на жилых площадях многоквартирных домов.

Сейчас открыть новый малый гостиничный бизнес можно только в нежилых зданиях, либо в многоквартирном доме путем перевода жилого помещения в нежилое.

Как Недвижимости.RU накануне объяснил начальник столичного департамента городского имущества Максим Гаман, ранее общее собрание владельцев квартир дома требовалось лишь в случае необходимости проведения работ, касающихся общедомового имущества.

Теперь оно обязательно для перевода недвижимости в нежилой фонд вне зависимости от планируемых работ. На общем собрании должно быть  получено письменное согласие на перевод помещения в нежилое каждого владельца всех смежных помещений.

Кроме того, для перевода недвижимости в нежилой фонд помещение должно быть оборудовано отдельным входом, оно не должно использоваться для постоянного проживания, а непосредственно под ним не должно быть жилых помещений.

Изменения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) теперь вносятся только на основе документа о переводе жилого помещения в нежилой фонд. Срок внесения изменений в ЕГРН составляет 7 рабочих дней.

По замыслу, все эти меры позволят предотвратить нарушение прав и законных интересов собственников квартир, проживающих рядом с хостелом или мини-гостиницей.

Напомним, что закон «О внесении в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» о размещении гостиниц в многоквартирных домах Президент РФ Владимир Путин подписал 15 апреля 2019 года.

В соответствии с ним с 1 октября «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».


Новости

Добавить комментарий