Отличия здания МИД РФ от других сталинских высоток Москвы




 

При всех недостатках, в первую очередь технических и внутри планировочных, о которых любят говорить их критики, 7 «сталинских» высоток многие десятилетия определяли архитектурный облик Москвы.

Постановления № 53 Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий» тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал 13 января 1947 года.

Автором плана расположения высотных зданий в Москве (и проектировщиком одного из них – здания на Котельнической набережной) стал Дмитрий  Чечулин, главный архитектор Москвы в 1951 — 1960 годах.

Московские высотки не стали открытием в мировой строительной практике. Целый ряд принципиальных решений при их возведении был заимствован из многолетнего и богатого к тому времени практического опыта возведения 40-50-этажных небоскребов в крупнейших городах США.

В американской практике высотного строительства к 40-м годам прошлого века уже определились с основными типами высотных сооружений: в виде карандаша, параллелепипеда и ярусный, террасный. В Москве остановились на последнем.

Все высотные здания в Москве согласно Постановлению должны были быть построены к 1952 году. Однако при жизни Сталина – удалось возвести только здание МИД СССР.

Группу архитекторов по разработке проектов первых высотных зданий возглавили Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. Они понимали, что в своей работе им надо будет учесть негласные пожелания Сталина: придать зданиям черты, роднящие их с памятниками самобытного древнерусского зодчества.

Это означало, что дома должны были иметь уступчатое или ярусное построение, а их высотная часть «вырастать» из низлежащих объемов. Один из авторов «смоленской высотки» Михаил Минкус позже писал по ее поводу: «Подобные приемы композиции нашли свое великолепное воплощение и в лучших сооружениях Москвы. Мы это видим в таких замечательных сооружениях, как Московский Кремль, как его башни, особенно Спасская, Троицкая и Боровицкая».

Все «сталинские» высотки строились каркасным способом. Надземная часть монтировалась на стальном каркасе, элементы которого сваривались или, что случалось реже, скреплялись болтами. Отдельные элементы каркаса армировались бетоном. Делалось это не только для усиления жесткости конструкции, но и из соображений её каркаса.

Кирпичная кладка каждого этажа опиралась на стальные ригели, передающие усилия на колонны. Помимо кирпича и гипсовых блоков при устройстве перегородок для снижения веса сооружения применялись и пустотелые керамические изделия, пустоты и технические ходы.

Первоначально в высотных зданиях проектировались монолитные железобетонные перекрытия, которые будучи жестко связанны со стальным каркасом здания обеспечивали его пространственную жесткость и более равномерную работу элементов на горизонтальные усилия от ветровых нагрузок.

Об особом запасе прочности, пространственной устойчивости и жесткости «сталинских» высоток в Москве говорит следующий показатель: смещение верхушки здания под напором ветра в уровне перекрытия верхнего, жилого этажа основного высотного объема здания на Котельнической набережной составляет всего 2,5 см, или 1/4000 высоты. Это в 4 раза меньше допускавшейся тогда отечественными нормами величины отклонения (1/1000 высоты).

Вместе с тем, из-за технического отсталости отечественного строительного производства тех лет многое из уже достигнутого в зарубежной практике просто не представлялось возможным и выполнить, и применить. Именно поэтому жилая или административная часть этих крупных зданий из-за своей огромной массы (значительный вес несущих стальных обетонированных каркасов, перекрытий, наружных и внутренних стен, перегородок и др.) не могла быть выше 25-30 этажей.

При строительстве здания МИД в отличие от других высоток был применен принципиально иной метод организации строительных работ. Вначале за 110 дней на всю высоту здания был возведен металлический каркас. Затем были развернуты работы по его начинке. Бетонирование каркаса началось с последнего этажа и по мере застывания бетона опалубка спускалась на этаж ниже. 

Первоначальный проект здания МИД не имел шпиля. И построенное без него, оно напоминало американские высотки аналогичного силуэта. Возможно именно поэтому Сталин приказал приделать к  готовому зданию шпиль. Но времени на возведение каменного шпиля не оставалось, да и здание могло не выдержать дополнительной нагрузки. Поэтому шпиль был изготовлен бутафорский – из железа, но чтобы его закрепить на опоры пришлось пробивать 5 этажей.

После смерти Сталина академик Посохин обратился к новому руководителю советского государства Хрущеву с просьбой разрешить убрать с МИДа бутафорский шпиль. Но тот решил его оставил «как памятник сталинской глупости».

В целом здание отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Сильно выступающие пилястры лишь подчеркивают его монументальный объем. Характерная особенность штаб-квартиры МИД СССР, а теперь РФ – белые (облицованы белым известняком отличии от охристых стен здания,) порталы, украшенные лепниной (барельефы выполнены скульптором Г.И. Мотовиловым) и снабженные металлическими решетками.

Справа и слева от них – крупные обелиски из темно-серого камня. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата – «1951», год, когда здание было в основном завершено. Со стороны главного фасада, на высоте 114 метров, из железобетона смонтирован герб СССР. Он занимает площадь в 144 кв. м.

Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь – красным гранитом. Общая площадь помещений 65 000 кв. м., кубатура 402 000 куб. м. В здании около 2 000 рабочих и обслуживающих помещений.

Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного черного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Вестибюль сообщается с подземным гардеробом четырьмя эскалаторами.

Главный вестибюль украшен колоннами из искусственного мрамора, стены из светлого мрамора с резным мраморным фризом, полы мраморные, коврового рисунка, базы, капители, обрамление проема и витражи дверей – латунь.

Всего в здании на момент ввода в эксплуатацию летом 1953 года было установлено 28 лифтов, в том числе 18 скоростных.

Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка – карельская береза; портьеры и обивка кресел – красный бархат.

Высотное 27-этажное здание высотой 172 м на Смоленской площади,  завершая перспективу с Бородинского моста, образует площадь, где в 1970-х по проекту тех же архитекторов – Гельфрейха и Минкуса – были построены две одинаковые башни-гостиницы «Белград» (в 90-е годы один из двух корпусов был реконструирован и получил название «Золотое кольцо»).

Как и все построенные после Великой Отечественной войны крупные административные сооружения оно имеем собственное бомбоубежище и выход в метро.

Еще две особенности отличают здание МИД от других «сталинских» высоток. Первое это то, что труд заключенных на его стройплощадке на применялся. Зато для его строителей под Москвой был создан спецпоселок. Сейчас он превратился в известный московский район Солнцево.

А второе то, что здание МИД, единственное из всех высоток, недоступно для рядовых посетителей. Эта ситуация может измениться с принятием закона о свободном посещении памятников истории в Международный день музеев.

Олег Климов.

 

 

 


Новости

Добавить комментарий