Как правильно оформить перепланировку квартиры в Москве




По поводу перепланировок своих жилищ в Мосжилинспекцию только в 2017 году обратилось более 20 тысяч жителей столицы России. Половина из них желала узаконить уже проведенные работы. С февраля 2018 года самовольную перепланировку можно сделать законной исключительно через суд.

С чего начать

В соответствии с вступившими в силу в феврале 2018 года новыми правилами оформления перепланировки вашей квартиры, прежде всего, вам следует зарегистрироваться на столичном портале госуслуг.

Там надо подать заявку на производство работ так, как указано в пошаговой инструкции. Это занимает около 10-15 минут.  После, вам останется только ждать, когда в ваш личный кабинет из госорганов придет ответ в электронном виде.  Обычно его ждут не более месяца.

Если все в порядке и разрешение получено, то вы имеете законное право, согласовав все с жилинспектором,  перестраивать своё гнездышко в течение полугода. (Раньше на это давалось только 30 дней.). В большинстве случаев нового срока вполне хватает. Ну, а если не уложитесь, то сейчас продлять разрешение можно всего один раз. А потом его придется получать заново.

А вот, если  вам отказали, то важно понять почему. Вероятнее всего, вы не соблюли какие-то правила и запреты. Поэтому лучше всего для  подготовки  проекта перепланировки обратиться в специальную лицензированную компанию, которая составит вам профессионально подготовленный план строительных работ.

 

Что делать при перепланировке запрещено

Прежде всего, категорически нельзя с помощью перепланировки как-либо менять архитектурный облик дома. В некоторых зданиях запрещено, например,  перекрашивать фасадные стены и стеклить террасу, лоджию, балкон, менять на них вид перил, ограждений и т.д. Ваш балкон или терраса должны оставаться точно такими же, как и все остальные в данном здании. А красить стены дома в Москве можно только так, как указано в колористическом паспорте.

Запрещено без разрешения трогать несущие конструкции дома, переносить стены, делать дверные проемы, двигать газовую плиту и т.д.

 

Общее правило —  придерживайтесь утвержденных архитектурных и строительных стандартов и шаблонов, примененных в вашем доме.

В случае проведения незаконной, без разрешения, перепланировки вам придется заплатить штраф и вернуть все в исходный вид за свой счет.  Размер административной ответственности для физлиц —  до 2,5 тысяч рублей, для юрлиц – до 350 тысяч рублей. Также к вам может быть применен запрет выезда из страны.  За ходом и результатами перепланировки в столице следит Мосжилинспекция.

Но она, как говорится, ничто по сравнению с общим собранием жильцов. А именно у него вы будете получать разрешение и подписанный всеми собственниками жилья в доме протокол, если посягнете на общедомовое имущество. Например, захотите для своих нужд установить или перенести стену в подвале, подъезде или  на чердаке. Или установить железную дверь в общем коридоре.

Проверка этих согласительных документов также находится в ведении Мосжилинспекции, сотрудники которой выполняют регулярные обследования всех общих помещений дома  для обнаружения «самосзахватов». Кстати, основная доля нарушений, как правило,  обнаруживается по  жалобам наших дорогих и бдительных соседей.

Специального разрешения требует и организация дополнительных антресолей, поскольку в любом случае они не должны занимать более 40%  вашей жилплощади на них нельзя вешать сантехнику.

Последний шаг

Итак,  вы  переделали в своей квартире все, что хотели и она стала ещё более удобной, красивой и отвечающей всем вашим высоким требованиям. А вам осталось сделать последние шаги в плане оформления бумаг.  А именно получить  новый техпаспорт на квартиру и внести его данные в Кадастр. За всем этим лежит вам дорога снова сначала в Мосжилинспекцию.

Желаем успеха!

 


Новости

Добавить комментарий