В Москве у видов мошенничеств на «вторичке» прибавление




На рынке вторичной жилой недвижимости Москвы за последние 5 лет количество случаев мошенничества увеличилось на 7,5%.

Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами ИНКОМ-Недвижимость. В нем указывается, что в последнее время к уже известным способам добавилась подделка электронных подписей.

Для её подделки используются подложные документы, взлом личного кабинета и т.д. Чтобы не стать жертвой, специалисты советуют подавать заявление в МФЦ о запрете Росреестру регистрировать такие сделки без личного присутствия собственника или его законного представителя. Но, в целом, подобные случаи пока еще единичны.

Среди более распространенных и проверенных временем — проворачивание сделок с участием собственников, состоящих на учете в психо- и наркологических диспансерах. Для своей защиты в случае проведения таких сделок следует проверять, нет ли в отношении такого гражданина решения суда о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным. Если оно есть, то сделку можно оформлять только с разрешения органа опеки. Кроме того, стоящий на учете продавец должен представить медсправку, что в момент заключения сделки он мог давать отчет своим действиям.

Любят аферисты практиковать и продажи квартиры с нарушением прав наследования. Если владелец жилья не оставил завещания, то разобраться с наследниками первой, второй и прочих очередей очень сложно. Кроме того, всегда может появиться новый неожиданный претендент, например, вдруг объявившийся внебрачный ребенок покойного завещателя, о котором тот при жизни вообще ничего не знал.

Особую осторожность следует проявлять и при покупке недвижимости с нарушением порядка приватизации или после конфликтов между собственниками. Есть примеры, когда продавец намеренно скрывает от покупателя информацию о других лицах, имеющих права на нее. Поэтому всегда следует тщательно проверять сведения о людях, когда-либо проживавших на продаваемой жилплощади.

«Липовую» покупку квартиры по жилищному сертификату ранее часто практиковали военные, жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, многодетные семьи, вынужденные переселенцы и др. Сейчас этот вид мошенничества почти ушел в прошлое, поскольку процесс стало жестко контролировать государство.

А вот притворные сделки, когда договор продажи подменяют договором дарения, по прежнему популярны. Их любят использовать при рейдерских захватах недвижимости физлиц. По закону владелец доли в квартире обязан, первым делом, предложить её для покупки другим дольщикам. А вот дарить её любому встречному не запрещается. Поэтому при конфликте между родственниками из желания навредить другим дольщикам владелец доли малой часто за скромные деньги готов уступить её разным темным личностям.

Еще один способ мошенничества — намеренное уменьшение стоимости квартиры в договоре купли-продажи. Подобных случаев не так много, но они встречаются. Суть в том, что после после регистрации купли-продажи разницу между реальной суммой сделки и указанной в договоре продавец забирает из банковской ячейки. А потом он сам же оспаривает сделку на основании того, что для него она была убыточной. Чтобы не попасть в просак, обязательно берите с продавца расписку на полную сумму.

Особенно активны мошенники там, где совершаются операции с недвижимостью экономкласса, старого жилфонда и «хрущевками». Гораздо реже их привлекает жильё комфорт-, бизнес- и премиум-класса.

Помните, что прежде всего в сети преступников попадают одинокие пожилые люди, алкоголики, наркоманы и другие представители социально неблагополучных категорий населения. А вот с многодетными семьями они предпочитают не связываться.


Новости

Добавить комментарий