Что происходит в Подмосковье с предложением и спросом на аренду дач




Минувшим летом сезонный спрос на рынке аренды дач в Подмосковье по сравнению с прошлым годом снизился на 18%.

Однако, как показали результаты исследования специалистов ИНКОМ-Недвижимость уровень среднестатистического спроса вырос на 12%. Это объясняется тем, что в прошлом году имел место всплеск спроса, вызванный проведением в Москве ЧМ-2018. Поэтому, а вот по сравнению с обычным 2017-м годом, то спрос увеличился.

По полученным данным, 89% клиентов снимали загородные дома на срок от 1 недели до 4 месяцев, а остальные только на выходные. В целом, 40% арендаторов предпочитали коттеджи, 60% – дачи, а таунхаусы почти вообще никто.

Прошедшим летом цена аренды коттеджей упала на 20%, а дач на 9%. Низшим ценовым уровнем был 30 тыс. рублей в месяц за кирпичный 2-этажный дом с баней на участке 11 соток 32 км от МКАД в Подольском районе. Средняя арендная ставка дачь нынешним летом упала с 55 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц, а коттеджей до 120 тыс. рублей в месяц (150 тыс. в прошлом).

Объем предложений в сегменте по сравнению с аналогичным периодом 2018-гоа снизился на 23%, а сезонный спрос на 18% за год. Арендаторы, которые не бронировали объект заранее, стали драйверами спроса.

Наконец, исследование показало, что значительная часть граждан, пожелавших этим летом отдохнуть в Подмосковье, предпочла дачам гостиницы и пансионаты. И число таковых стабильно растет.


Новости

Добавить комментарий