Как к концу года изменится рынок новостроек Московского региона




По результатам лета развитие ситуации на первичном рынке жилья в Московском регионе до конца этого года спрогнозировали эксперты агентства ИНКОМ-Недвижимость.

Сентябрь в России с древних времен считается началом не только учебного года, но и нового делового сезона, после летней отпускной расслабленности.

Однако, в этом году, из-за перехода с 1 июля на новые правила долевого строительства лето на рынке новостроек в Московском было атипично активным. В частности, высокий спрос в июне (+19% к маю) и в июле (+9,5% к июню) был стимулирован слухами (часто намеренно распускавшимися) о росте цен на новостройки на 10-15% после 1 июля, когда в России были введены новые долевого строительства. Но они не оправдались. Дело в том, что в Московском регионе застройщикам дали право около 85% ЖК достроить по старой схеме.

Вместе с тем, удовлетворение ажиотажного спроса в первые 2 летних месяца уже в августе привело к снижению спроса на 13%. По мнению специалистов, в октябре такое положение изменится и спрос снова вырастет (на 15-20% к августу). Этому будет способствовать недавнее снижение ставки рефинансирования ЦБ до 7%, что уже привело к уменьшению процентов по ипотечным кредитам.

Что касается застройщиков работающих по новой схеме, то к концу года их доля вырастет с 15% до 30%, а примерно, 33% девелоперов вообще покинут сферу жилищного строительства.

Особенно это касается тех, у кого в «загашнике» есть менее новых 5 проектов. Для них, правда, выходом может стать работа по франшизе. Это в России пока достаточно новый и не очень распространенный формат работы застройщиков. Но изменения на рынке вполне могут поспособствовать его популярности.

По оценке экспертов, на данный момент на рынке столичного региона уверенно чувствуют себя не более двух десятков застройщиков, имеющих в активе не менее 10-20 ЖК.

Однако серьезное обновление в рядах столичных девелоперов стоит ожидать не ранее следующей весны. Ожидается, что именно тогда развернется жесткая конкурентная борьба проектов, реализуемых по старым и новым правилам.

Сейчас доля новостроек, возводящихся с использованием проектного финансирования растет примерно на 5% в месяц. Поэтому скорее всего проекты со старой схемой продаж девелоперы постараются, как менее конкурентные, распродать до начала жесткой схватки.

Появятся на первичном рынке и новые форматы жилой недвижимости. Например, такие как квартиры площадью 12-15 кв. м с минимальным бюджетом продаж. Они уже сейчас очень востребованы среди молодых покупателей и приезжих из регионов.

На ценовую политику застройщиков, безусловно, окажет влияние необходимость покрытия издержек на обслуживание банковских проектных кредитов, повышение цен на стройматериалы и весьма вероятная волатильность валютных курсов. Таким образом, средняя цена «квадрата» может увеличится к концу года на 6-8%.

В целом, сокращения числа застройщиков способно вызвать не только снижение объемов строительства жилья, но и повышение уровня монополизации рынка, что всегда плохо для отдельных покупателей.


Новости

Добавить комментарий