Что делать, если банк отказал вам в ипотечном кредитовании




 

В целом банки любят ипотечников, которые десятилетиями готовы приносить им свои кровные деньги в виде процентов по один раз выданной ссуде.

Но они не любят тех, кто по разным причинам может отказаться это делать. Поэтому стараются таких людей в силу своего опыта вычислять заранее, чтобы не иметь с ними дела.  Для этого банкиры  придумывают разные критерии оценки заемщиков. Например, вам могут отказать в предоставлении ипотечного кредита, если ваш доход не внушает им доверия или у вас уже были проблемы с возвратом денег.  Как они это называют – у клиента плохая кредитная история.  Банкиров также возмущает, когда клиент сообщает  о себе ложные  данные. А очень часто они вообще не раскрывают вам причину отказа.

Что же делать в таком случае?

Прежде всего, не отчаиваться и не впадать в панику. Вот несколько добрых советов.

  1. Если в банке вам не раскрывают причину отказа – направляйте запрос в Бюро кредитных историй. Там дадут полную информацию. Она  обновляется где-то один раз в 5 дней. Учтите её и постарайтесь улучшить ситуацию. Например, если причина в том, что  у вас уже есть кредит – постарайтесь его погасить. Это улучшит вашу кредитную историю и сможет повлиять на окончательное решение банка. А если отказали из-за недостаточного уровня доходов – принесите справку о допзаработке. Сейчас во многих банках их охотно принимают, особо не вдаваясь в подробности. Ведь про серые и черные зарплаты известно всем.  
  2. Перед походом в банк проверьте профиль свой и своего работодателя через онлайн-сервисы  ФНС, службы судебных приставов, ГИБДД и других госслужб и ведомств. Узнаете много интересного, что также поможет вам улучшить свои шансы.
  3. В любом случае, по истечении некоторого времени, подавайте в банк повторную заявку. Уже проверено, что кредитная политика и его взгляды на клиента переменчивы. При вторичном обращении кредит вам вполне могут дать.
  4. Перед подачей и первичного, и вторичного обращения «прокачайте» свои шансы на ипотечном калькуляторе.
  5. При повторной подаче заявки измените параметры кредита — пообещайте увеличить первоначальный взнос,  найдите поручителей, попросите более долгий срок погашения займа.  
  6. Как правило, банки не делятся друг с другом собственной информацией. Поэтому, не стесняйтесь – подавайте заявку на ссуду сразу в несколько кредитных  организаций.
  7. Наконец, если ссуду не дают лично вам — никто не мешает вам привлечь созаемщика и подать уже совместную заявку.

И в завершении информация для размышления о том, какая же информация о заемщике  всегда доступна банкирам:

— Подлинность паспорта и других документов, которые вы предоставляете банкирам на день подачи заявки; 
— Просрочки по выплатам на любые банковские суды;
— Долги по штрафам и налогам;
— Действующие исполнительные производства в отношении заемщика или созаемщиков;
— Данные об их  банкротстве;
— Идущие с их участием судебные процессы.

Желаем вам  больших кредитных успехов!

 


Новости

Добавить комментарий