О чем нужно помнить, откликаясь на объявления о бесплатной аренде жилья




 

В Москве появились объявления о сдаче квартир в аренду на достаточно длительный срок совершенно бесплатно, или со скидкой до 20%.

Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами компании ИНКОМ-Недвижимость, в отношении соответствующего сегмента столичного рынка недвижимости.

Там указывается, что такие квартиры сдаются, например, в старой Москве с условием выполнения ремонта. В основном (63%), подобные предложения касаются новостроек. Причем их доля за последние 4 года увеличилась на 18% и продолжает расти. Это объясняется тем, что многие новые квартиры покупаются для использования в будущем.

На рынке найма вторичного жилья подобных объявлений также достаточно много. Но там требующие ремонта квартиры и комнаты делятся на 2 категории: пригодные для проживания и нуждающиеся лишь в косметическом ремонте, либо абсолютно непригодные для жизни (например, после пожара или затопления).

Бесплатное проживание с условием проведения ремонта особенно приемлемо, например, для иногородних работников разных стройкомпаний. Даже скидка в 20%, учитывая существующие в Москве на сегодняшний день цены на аренду жилья эконом — и комфорт-классов, может дать экономию до 80 тыс. рублей в год. Это вполне достаточно для проведения, например, косметического ремонта.

Однако, такие сделки, как показывает практика,  достаточно часто таят в себе и разные проблемы.

Опросы показывают, что при заключении договора найма жилплощади «под ремонт» 12% участников сделки считают достаточной устную договоренность, 35% — не прописывают в договорах смету и сроки проведения работ, а 37% — пункт об ответственности квартиранта за невыполнение своих обязательств или досрочное расторжение соглашения.

Это, безусловно, ошибочно. Контракт в устной форме не имеет юридической силы. И, в случае чего, арендатор не сможет доказать своё право на бесплатное проживание в квартире по договоренности о выполнении им ремонта.

Отсутствие в договоре сметы и сроков проведения ремонта чревато тем, что в жилище будет вестись бесконечный, но некачественный ремонт, а претензии к жильцу предъявить будет нельзя.

Пункт об ответственности квартиранта за не проведение, не полное проведения ремонта или досрочного расторжения соглашения об аренде, также грозит владельцу квартиры серьезными убытками, за которые не с кого будет спросить.

В Договоре о сдаче жилья с условием проведения в нем ремонта обязательно должны присутствовать пункты:

— оплата проживания (указать размер арендной ставки) производится в счет ремонтных работ по смете, которая является частью договора найма;

– размер и форма ответственности, которую стороны понесут в случае досрочного расторжения договора;
– договор найма не считается действительным без подписания сметы сторонами сделки;
– в смете должны быть прописаны вид работ и их стоимость, наименование и цена материалов, сроки проведения ремонта;

– по окончании работ стороны подписывают акт об их выполнении и отсутствии претензий;

– схема распределения расходов при увеличении стоимости работ или материалов.

 

 


Новости

Новости по дате

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • 8−12 октября 2018
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).
  • 11 — 12 октября
    выставка зарубежной недвижимости — INVEST SHOW. Москва, ТЦ «Тишинка»
  • 13 — 14 октября
    Жилищный проект. Осень 2018 — выставка городской, загородной и зарубежной недвижимости. Санкт-Петербург, Петербургский СКК.

Добавить комментарий