Серьезные изменения на первичном рынке подмосковной «загородки»




 

На сегодняшний день в структуре сделок по купле продаже первичной загородной недвижимости Подмосковья главное место (76%) занимают операции с участками без подряда (УБП).

Но, по мнению экспертов агентства ИНКОМ-Недвижимость, многое может измениться при реализации провозглашенной властями Программы ипотеки для индивидуального жилищного строительства. Покупатели с её помощью получат более широкие возможности для приобретения качественной загородной недвижимости, а девелоперы – дополнительную уверенность при выпуске проектов с застройкой.  

В целом за последние 5 лет  доля проектов с готовыми домами уменьшилась с 33% до 7%. В этом году на рынок не вышел ни один поселок с таунхаусами или малоэтажными домами (МЖД), а в 30 появившихся 93% состоят из УБП, 4% предусматривают застройку дуплексами, 3% – коттеджами.

В 2019-м доля новых поселков на расстоянии до 20 км от МКАД снизилась до 7%, до 40 км от МКАД — 30% проектов, 41-60 км – 23%, а дальше 60 км – 40%. При этом  27% – вышло на Каширском шоссе, 20% – на Симферопольском, по 10% – на Киевском и Новорязанском. Для этих мест характерна невысокая стоимость земли.

За последний год доля УБП в общем объеме продаж в московском регионе увеличилась на 11%. А число реализованных лотов эконом-класса достигло рекордных 86%. Это во многом объясняется тем, что 95% экспозиции в данном сегменте представлено именно таким форматом.

С апреля по июнь 2019 года на подмосковной первичной «загородке» продано 3 804 объекта (минус 7% ко 2-му кварталу 2018-го). В общей доле на фоне роста УБП объем приобретенных на первичном рынке квартир в «малоэтажках» снизился до 14%, коттеджей до  6%, таунхаусов и дуплексов до 4%.

Во втором квартале 2019 года с 82% до рекордных 86% увеличилась  доля реализованных объектов экономкласса. А популярность лотов  «комфорт-класса» уменьшилась до 9% (минус 2%), «бизнес» – до 3% (минус 1%), «премиум» до 2% (минус 1%). Это, по мнению специалистов, тоже объясняется тем, что 95% предложения в самом бюджетном сегменте занимают именно УБП.

Покупатели стремятся покупать УБП в 6-10 соток не более чем за 2 млн рублей. В случае с таунхаусом желательный предел – 8 млн, с коттеджем в 100-120 кв. м на расстоянии до 30 км от Москвы, высокой степенью готовности и наличием коммуникаций – 10 млн. На данный момент таких предложений на рынке крайне мало. Но именно программа ипотеки на ИЖС под 10% может привести к росту количества проектов с застройкой в разы.

Сейчас средняя площадь купленного нового загородного дома  составляет 106,4 кв. м (минус 9% за год), УБП – 9,5 сотки (минус 3%).

Этим летом самым популярным направлением является Новорязанское шоссе  (12% проданных лотов), на Новой Риге (10%), Дмитровское и Каширское шоссе (по 9%). При этом 31% реализованных объектов находятся на расстоянии до 35 км от Москвы, 46% – от 36 до 75 км, 23% – от 76 км.

В целом, продавцам сейчас следует помнить, летние покупатели посмотрели уже достаточно много продающихся объектов и прекрасно знают ситуацию на рынке. Но они понимают и то, что летом есть возможность во всей красе оценить окружающую природу, загруженность подъездных дорог, темпы строительства поселка, летом проще начать заливать фундамент или обустроить уже готовый дом.


Новости

Добавить комментарий