Особенности приобретения в собственность земельного участка в Крыму




 

В последнее время законодатели,  отвечая на запросы граждан, значительно упростили процедуры легализации самовольных построек, получения земельных участков в садоводческих товариществах, разрешили строительство там жилых домов  и т.д.

Вместе с тем,  вопросы оформления собственности часто осложняются отсутствием документов на землю или незавершенностью процесса её госрегистрации. Типичный пример:

Гражданин обратился в суд с иском к Администрации сельского поселения Республики Крым о признании за ним права на завершение оформления на себя земельного участка. Это было связано с тем,  что решением  поселкового совета ему было разрешено изготовить проект землеустройства, однако, в установленный срок,  им по объективным, не зависящим от него причинам, право собственности на спорный  участок оформлено не было.

Учитывая, что основанием для завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым могут быть решения соответствующих органов местного самоуправления о разрешении на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, принятые до 21.03.2014 года, исковые требования были удовлетворены (решение Белогорского районного суда Республики Крым от 20 февраля 2018 г. по делу № 2-345/2018).

Этот пример демонстрирует, что в Крыму правоустанавливающие документы на землю  могут быть уже оформлены по законам Украины, или, при наличии права на оформление в собственность, быть не оформленными вовсе (право собственности не было зарегистрировано в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество Украины), но это не упрощает задачу.

Таким образом, при приобретении в собственность земельных участков в собственность нужно принимать во внимание:

Во-первых, без ограничения срока действия или  без необходимости подтверждения со стороны Росреестра и госорганов Республики Крым действуют документы (в том числе подтверждающие право собственности), удостоверяющие право и выданные госорганами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым (ст. 12 Закона №6-ФКЗ от 21.03.2014 г.).

В этом случае, если на руках у продавца находятся правоустанавливающие документы на земельный участок, предусмотренные ст. 12 Закона №6-ФКЗ и федеральным законодательством, покупатель вправе зарегистрировать свое право собственности на общих основаниях.

Во-вторых, в Крыму до 1 января 2023 года (ст.12.1 Закона №6-ФКЗ) установлен особый порядок регулирования имущественных и земельных отношений (в том числе кадастровый учет и госрегистрации прав на недвижимости и сделок с ним).

         В связи с этим, крымские законодатели определили перечень документов, которые могут подтвердить наличие прав на оформление земельных участков, необходимые для их госрегистрации в Госкомрегистре Крыма (Постановление Совета министров Республики Крым от 11.08.2014 N 264). Еще один пример из судебной практики:

Феодосийским райсудом было рассмотрено гражданское дело № 2-1613/2017 о признании права собственности в порядке наследования. Согласно его фабуле нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок, поскольку наследодатель не успела оформить его в собственность на основании решения поселкового Совета. Исковые требования были удовлетворены.

С другой стороны, основополагающим фактором для возможности дальнейшей регистрации перехода права собственности на земельный участок может стать вид его разрешенного использования. Это связано с тем, что порядок приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство сильно отличается от особенностей приобретения участка в садоводческом товариществе, если его член не завершил оформление права собственности на этот участок в СНТ. Конкретный пример:

Симферопольский райсуд Республики Крым, рассматривая дело № 2А-3777/2016, указал, что в пределах садоводческого товарищества право на оформление земли урегулировано Законом Республики Крым № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» и Законом № 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений». А они учитывают республиканские особенности в сфере земельных и имущественных отношений.

Согласно действующему в Республике законодательству, член СНТ вправе завершить оформление земельного участка только при наличии утвержденного проекта межевания садоводческого некоммерческого товарищества. В ином случае, членская (садовая) книжка лишь удостоверяет право на оформление земельного участка в собственность.

Подчеркну, что сложностей можно избежать, если  внимательно изучить правоустанавливающую документацию на земельный участок, а также осуществить её правовую оценку с учётом особенностей крымского земельного законодательства.

Нина Михальская,  практикующий юрист

Фото автора: берег моря под Севастополем.


Новости

Новости по дате

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • 8−12 октября 2018
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).
  • 11 — 12 октября
    выставка зарубежной недвижимости — INVEST SHOW. Москва, ТЦ «Тишинка»
  • 13 — 14 октября
    Жилищный проект. Осень 2018 — выставка городской, загородной и зарубежной недвижимости. Санкт-Петербург, Петербургский СКК.

Добавить комментарий