Как изменилась ситуация на столичном рынке аренды жилья
За последние 5 лет столичный рынок арендного жилья претерпел достаточно сильные изменения.
По мнению экспертов агентства ИНКОМ-Недвижимость это напрямую касается и поведения арендодателей. В 2014 году наниматели начали резко покидать рынок, и это вызвало панические настроения у владельцев жилой недвижимости. Тогда 35% договоров найма были расторгнуты досрочно (в этом году лишь 5%).
Однако собственники по инерции продолжали до последнего держаться за докризисные цены, но в итоге стали соглашаться на скидки в 10–15%, а в высоких ценовых сегментах и до 30%.
В 2016-м, когда спрос на съемное жильё начал расти, чтобы не упустить выгоду, разумеется, от дисконта арендодатели стали быстро отказываться. В 2019 году рынок полностью реанимировался, но доходность на нем из-за инфляции упала.
Чтобы это преодолеть, собственники стали повышать свои тарифы на 7-10%, что стало приводить к потере части целевой аудитории. Поэтому на сегодняшний день большая активность наблюдается только в низкобюджетном сегменте рынка.
И июле в Москве самым доступным предложением была «малогабаритка» в 17 кв. м без мебели в семейном общежитии на 3-м этаже кирпичной 5-этажки на Щелковском шоссе, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Щелковская». За неё просили всего за 20 тыс. рублей.
Почти такая же квартира, 18 «квадратов», 4-м этаже 5-этажного дома на бульваре Генерала Карбышева, в 15 минут наземным транспортом от станции метро «Октябрьское поле» стоила 22 тыс. рублей.
Сегодня арендодатели под предлогом инфляции пытаются повысить ставки в среднем на 7-10%. К этому их стимулирует и развитие в Москве транспортной инфраструктуры, открытие поблизости от их недвижимости станций МЦК и метро. Однако удорожание в этом случае разумно лишь в размере суммы, которая ранее вычиталась за удаленность. То есть на 5-20% в зависимости от расстояния (5-20 минут езды).
Часто летом собственники придерживают квартиры, дожидаясь осени, чтобы сдать их подороже. Но это далеко не всегда бывает оправданным.
В этом году, как и в прошлом, можно констатировать повышающееся стремление наймодателей к документальному оформлению сделок. В 2015 году более 30% владельцев жилья не считали обязательным заключать договор найма. В 2019-м – таких уже насчитывается не более 14%. Это результат прохождения череды конфликтов, характерных для периода, когда собственники в целях экономии средств сами подбирали себе квартирантов.