О рисках, связанных со сдачей своей квартиры в аренду

 

При принятии решения о сдаче своей собственности в аренду, в частности, квартиры, владелец должен помнить о рисках, связанных с возможностью невыполнения арендатором его обязанностей.

Чтобы их избежать, юристы всегда советуют заключать подробный договор аренды с указанием срока его действия, прав и обязанностей сторон, оснований и порядка расторжения соглашения, стоимости аренды (включая депозит на случай непредвиденных обстоятельств).

Описание квартиры в нем должно позволять однозначно определить имущество, переданное в наем, предметы обстановки и существующие в жилище инженерные коммуникации.

В случае если договор уже заключён, но арендатор отказывается от исполнения его положений, оплачивать или покидать помещение представляем Вам список мер, которые помогут Вам сохранить Ваше имущество и повлиять на недобросовестного арендатора. Их принятие, хоть и займет значительное время, но поможет Вам в установленном законом порядке отстоять свои права и интересы:

  1. Направить письменную претензию с требованием оплаты задолженности/освобождения занимаемой квартиры на адрес постоянного/фактического проживания арендатора по почте с уведомлением о вручении, а также описью вложения в письмо;
  2. Совместно с сотрудником полиции/участковым уполномоченным  посетить сдаваемую квартиру и установить факт присутствия/отсутствия в ней арендатора и его вещей;
  3. Направить исковое заявление с требованием о расторжении договора аренды, взыскании задолженности по арендной плате и выселении из арендованной квартиры недобросовестного арендатора по адресу квартиры.

Чтобы Вас не привлекли к уголовной ответственности или не потребовали взыскать с Вас ущерб и убытки, не рекомендуется:

  1. Производить смену замков с целью ограничения доступа арендатора;
  2. Отключать тепло -, водо -, энергоснабжение квартиры;
  3. Угрожать арендатору физическим воздействием;
  4. Не исполнять надлежащим образом предусмотренные договором аренды обязанности по содержанию жилого помещения;
  5. Посещать сдаваемую квартиру, в том числе заходить в неё в отсутствие арендатора и сотрудника полиции/участкового уполномоченного.

В любом случае, прежде чем, что-то предпринять в сложной ситуации, лучше сначала обратиться к опытному юристу в сфере недвижимости или ещё до того составить вместе с ним грамотный договор аренды. Своевременное обращение за юридической помощью позволит сэкономить значительную часть средств, времени и нервов.

Никита Шмаков,

Новосибирск, юрист «Центрального агентства недвижимости»

 

 

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий