Самые распространенные мифы в сфере аренды жилья




 

Серьезными заблуждениями на рынке аренды жилья страдают и владельцы недвижимости и съемщики. Разберем главные из них, касающиеся правил и традиций найма жилья.

По данным специалистов компании ИНКОМ-Недвижимость, например,  60% собственников уверены, что вправе совершать визиты в  сдаваемое жилье в любое время.

А 18% нанимателей полагают, что вправе покинуть съемную квартиру по своему желанию и без предупреждения хозяев и это само по себе уже означает расторжение договора найма с их стороны.

Кроме того, чуть более трети владельцев недвижимости (35%) опасаются, что жильцов с несовершеннолетними детьми ни при каких обстоятельствах нельзя будет просто выселить из квартиры. Но самое печальное, что 27% арендаторов и 14% владельцев жилья уверены в бесполезности заключения письменного договора найма.  

Причины этого во многом кроются в том, что с 1991 года в России так и не сложилась система законом регулирующих сферу коммерческого найма жилья, также как нет пока и понятной концепции развития этой сферы.

Существующее законодательство касается либо крупных вопросов, либо только соцнайма, но вовсе не учитывает ситуативных правоотношений между гражданами, которые носят коммерческий характер. Именно поэтому любая их сторон может стать жертвой злоупотреблений, поскольку находится в плену своих или распространенных мифически представлений о действующих правилах.

Первое. В связи с этим, перед тем, как покинуть съемное жильё без предупреждения всем следует помнить, что Договор найма можно расторгнуть только в соответствии с его положениями. А юридически значимым для сторон является только оформление акта возврата квартиры и находившегося в ней имущества.

В противном случае собственник может легко доказать в суде, что договор найма продолжает действовать и будете обязаны оплатить ему аренду за весь срок действия договора, даже если вы уже давно покинули эту обитель. 

Второе. Законом установлено, что арендатора с несовершеннолетними детьми нельзя высеять  исключительно из жилья, предоставленного ему по договору социального найма.

Третье. По закону, собственник обязан не просто предупреждать нанимателя о своем желании посетить квартиру, но и согласовывать сроки своих визитов. По договору найма арендодатель делегирует свои права по квартире нанимателю на период найма, и это ограничивает его возможности и желания.

Дело в том, что наниматель может хранить в жилье разные ценности и в случае их пропажи владелец автоматом превращается в главного подозреваемого.

Четвертое.  Многие считают, что заключение письменного договора найма только создает лишние проблемы и будет препятствовать повышению арендной платы и выселению квартирантов при необходимости не верно.  

Но при этом они упускают из вида, что в случае любого ЧП (пожара или затопления), устроенного квартирантом  ответственность за ущерб полностью ложится на арендатора.

Пятое. Договор найма  это не просто «бумажка», а документ, имеющий юридическую силу. Предвзятое и не серьезное отношение к нему  собственников или арендаторов принципиально меняется в суде, где он становится основой для вынесения законного решения.


Новости

Новости по дате

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий