Какие документы нужны для оформления ипотеки?




 

Чтобы получить ипотеку, необходимо для начала собрать определенный пакет документов. Как правило, это стандартный набор, но иногда, в зависимости от банка он может меняться.

Во-первых, Вам всегда понадобятся сканы всех страниц паспорта и СНИЛС (пенсионное удостоверение). В некоторых случаях, если Вы подаете заявку на ипотеку по двум документам, то дополнительно могут потребовать, например, водительское удостоверение.

В полном пакете документов важную роль в нем играют те, что подтверждают вашу занятость и сумму дохода. Это:

  • Справка 2-НДФЛ, которую выдает бухгалтерия работодателя или руководитель компании. В ней, как правило, указывается «белый» доход, с которого отчисляются налоги и платежи в ПФР и ОМС. А также деньги полученные в счет отпуска, за больничный лист, премии, матпомощь, вычеты на ребенка и т.п.
  • Справка по форме банка. Далеко не у всех людей в нашей стране доход «белый», и банки это прекрасно понимают. Именно для этого была придумана справка по форме банка, в которой можно указать любой доход. Этот документ также выдает бухгалтерия или руководитель организации. Но сначала определитесь с банком, в котором хотите оформить ипотеку, т.к. у большинства из них свои формы.
  • Трудовая книжка. Банку требуется заверенная копия ТК, которую может выдать отдел кадров, бухгалтерия или руководитель. Трудовая книжка должна быть обязательно заверена работодателем. Т.е. на каждой странице должна присутствовать запись, что копия верна, еще нужны дата, ФИО, должность подписанта, его роспись, расшифровка росписи и печать организации. На странице с последней записью также должно быть указано, что сотрудник «работает по настоящее время».
  • Справка с места службы и контракт о прохождении службы. Если заемщик является сотрудником МВД, ФСБ, Нацгвардии, военнослужащим и т.п., то заемщик вместо трудовой книжки предоставляет справку с места службы. В ней указывается его ФИО, звание, должность, дата рождения или паспортные данные, отметка о том, с какого момента он служит и т.д. Данная справка выполняется на бланке организации, в которой проходит служба и подписывается, как правило, начальником или командиром заемщика. Также предоставляется заверенная копия контракта о прохождении службы (для военнослужащих). Все эти документы можно получить у командира или в отделе кадров.
  • Выписка о пенсии. Документ можно получить в ПФР. В нем указывается размер вашей пенсии, когда и по какой причине она назначена. Также выписку о пенсии можно взять в банке, куда она перечисляется, но тогда обратите внимание, чтобы в этом документе напротив суммы получения было также указано назначение этого платежа, т.е. слово «пенсия», «пенсионное начисление» и т.п. Выписку о пенсии по выслуге лет бывшие служащие Российской армии, ФСБ, МВД и т.п. получают по месту  прохождения службы. Если человек остается военнообязанным, то в военкомате, где он стоит на учете и т.п.
  • НИС – накопительный сертификат для военнослужащих для получения военной ипотеки. Заказывается в Москве.
  • Справки о закрытии кредитов и о характере платежей (для людей с большой кредитной нагрузкой и подпорченной кредитной историей). Заказывается в банке-кредиторе.
  • Выписка об отчислениях в ПФР (для подтверждения занятости у сомнительного работодателя). Заказывается в МФЦ, ПФР, Личном кабинете на Госуслугах.

Отдельно надо сказать об Индивидуальных предпринимателях и собственников бизнеса. У них пакет документов может сильно различаться, поскольку у каждого банка к этой категории граждан свои требования.

Однако основные документы – это налоговая декларация, свидетельство о постановке на учет, банковская выписка по оборотам за последний год (можно взять в банке-держателе счета). Могут пригодиться и книги доходов/расходов, справка о системе налогообложения, Устав компании, приказы о назначении руководителя, бухгалтера, протоколы собраний и т.п.

Существует еще много документов, которые так или иначе могут   для оформления ипотеки могут затребовать банки. Но сегодня мы рассказали об основном, которым можно запасаться заранее. И удачи вам с получением ипотеки!

 

Округин Игорь,

ипотечный брокер ЦАН


Новости

Новости по дате

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий