Как в современной России отмечают День любви, семьи и верности

 

Сегодня, 8 июля, Русская Православная церковь отмечает День святых Петра и Февронии, который в миру называют Праздником семьи, любви и верности.

Эти святые во время своей земной жизни прославились крепким браком, который длился долгие десятилетия.

А  началось все с того, что дочь пчеловода Феврония исцелила Муромского князя Петра от тяжелой болезни и он дал обет на ней жениться. Потом князь под давлением бояр из-за того, что невеста была простолюдинкой, он взял свое слово обратно.

Умная Феврония это предвидела и когда князь снова заболел, то у него уже не оставалось выбора. Однако княжеское окружение осудило этот неравный брак и супруги покинули Муром.

Однако там сразу начались распри и князя попросили вернуться. После этого Петр и Феврония уже вместе княжили до конца жизни и умерли в одновременно. Их похоронили в разных монастырях. Однако на следующий день  тела супругов чудесным образом снова оказались вместе, так гласит народное предание.

Петр и Феврония были причислены к лику местночтимых святых на церковном соборе 1547 года. В народе всегда считалось, что браки, заключенные на Петра и Февронию обязательно будут счастливы.

Как общенародный праздник День любви, семьи и верности отмечается в современной  России с 2008 года. По традиции, влюбленные дарят 8 июля друг другу подарки, признаются в любви и совершают помолвки.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий